무조건 나부터 생각할 것 - 상처받고 후회하는 관계에 익숙한 당신을 위한 심리 처방 45
후지노 토모야 지음, 곽현아 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 12월

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰한 내용입니다.

책 표지부터 따듯하고 편안한 분위기를 주고 있어요. 노랑과 하늘색이 따듯한 하늘 같고 편안한 포즈를 취하고 있는 귀여운 수달들을 보며 웃음이 절로 나오며 마음이 편해지네요. 책 제목인 <무조건 나부터 생각할 것>이라는 문장을 보니 마음이 설렙니다. 어렸을 적부터 항상 남을 먼저 배려하고 남을 먼저 위하라는 말을 듣고 자랐었는데 문제는 이러한 행동으로 인해 나 자신은 상처를 받고 힘들 수도 있다는 점입니다. 이 책에선 우선 그 무엇보다 나부터 챙기자라고 이야기를 해주고 있어요. 타인에게 맞추는 대신 나를 중심으로 인생을 살아가면 마음도 편안해지고 나 자신으로 살아가는 시간을 소중히 여기게 된답니다. 물론 이기적으로 나만 생각하고 행동하라는 말은 아닌 거 아시겠죠?

요즘 저는 제 스스로가 마음에 들지 않았어요. 부족한 점만 생각나고 나를 바꿔야 해, 잘하고 싶어, 성공하고 싶어, 이대로는 안 돼. 라고 생각하는 시간이 많았는데 이 책에 1장에서는 자신을 바꾸고 싶을 때는 힘들거나 괴로울 때라고 말해주고 있어요. 나 스스로 채찍질을 심하게 하다가 자신을 갉아먹을 수도 있다고. 가장 중요한 것은 '나 자신' 이니까요. 나를 먼저 챙기고 위로하고 돌봐주라고 합니다. 내가 지금 마음이 많이 힘들구나? 마음을 좀 더 어루만져 주는 시간을 가져야겠어요.

그리고 저는 타인에 말이나 행동에 상처를 많이 받는 편인데요. 미움을 받고 싶지 않고 인정받고 싶고, 사랑받고 싶은 마음이 크다 보면 그러지 않아도 되는데 괜히 말을 곱씹어 보거나 그 사람에 행동에 의미를 두어서 생각하며 내가 무엇을 잘못했는지 고민하기도 하지요. 앞으로는 이런 상황에서도 남보다 나를 먼저 생각해서 다른 사람의 말과 행동은 적당히 무시하며 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려보내보려고 합니다. 내 인생에 기분과 행복을 상대방에 의해 좌우된다는 것은 정말 시간 낭비라는 것을 느꼈어요. 앞으로 더욱 내 마음에 신경을 쓰고 소중하게 여기겠어요.

신경정신과 의사인 저자는 어릴 적 가와사키 병을 진단받았는데 후유증이 남아 좋아하던 운동도 그만두었다고 해요. 의사이자 환자이기도 한 저자가 사람들의 심리를 잘 알고 보듬어 주기 위해 이 책이 나오게 되었어요. 그래서 책이 친근하고 마음에 위로가 되어줍니다. 자신을 돌봐야 한다고 생각이 든다면 이 책을 추천드려요.

#무조건나부터생각할것 #후지노토모야 #비즈니스북스 #마음공부 #마음이힘들때 #마음이편해지는책