미래식품과 푸드테크 & AI - 미래식품을 경영하다
조은희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 11월
평점 :
장바구니담기


출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 리뷰한 내용입니다.



미래시대의 식량에 대해서는 지금부터 고민해야 한다고 봅니다. 인구가 계속 늘어감에 따라 식량난은 항상 대두되고 있는 주제인데요. 저도 미래엔 어떤 대체식품이 나올지 궁금하면서도 기대가 되고 있었습니다. 이런 주제를 바탕으로 책으로 나오게 되서 읽어보게 되었어요. 미래시대 식품에 대하여 관심이 있으신 분들은 꼭 한번 읽어보세요.

요즘에 마트에서도 쉽게 접할수 있는것이 대체육으로 나온 콩고기 입니다. 콩으로 만든 스팸, 햄, 주먹밥 등 콩으로 고기식감과 맛을 내어 육식을 하지 않고 비건식으로도 맛있게 음식을 먹을 수 있어 인기가 좋은데요. 저도 관심은 있지만 실제로는 먹어보진 못했어요. 하지만 처음엔 대체음식이라는게 꺼려지고 좋지않다는 이미지를 가지고 있었지만 점점 우리 삶속에 스며들어 이런것도 있구나. 정도는 받아들여지더라구요. 점점 다양한 대체식품이 나오면서 실제 사서 먹어보기도 하게 되겠죠?

저는 얼마전 대체식품을 다룬 드라마를 아주 재미있게 봤었어요. 앞으로의 기후변화와 국제적인 식량위기의 대응책이자 현재 사람들의 채식 소비가 늘어남을 반영한 미래 유망산업으로 대체식품에 관하여 이야기 풀어나가는 내용입니다. 여기에선 맛과 영양까지 충족하여 사람들에 인기를 얻어 유망한 기업으로 성장하는 설정이었는데 실제로도 유망한 틈새시장으로 여겨집니다.

올해도 기후 변화로 인해 사과값이 폭등하고 배추가격이 폭등하고 이렇게 물가가 폭등하는 상황도 생기는데요. 앞으로 지구가 점점 뜨거워 질수록 식량을 안전하게 만들어 낼 수 있는게 정말 중요한 문제입니다. 이러한 상황을 대체식품으로 타개할수 있는데 기업들에서 많은 연구를 통해 맛있고 건강한 대체식량들이 많이 개발되었으면 좋겠습니다.

양배추와 완두, 파인애플로 AI셰프가 식물기반 우유를 만들수 있다고 합니다. 세포 배양으로 고기 덩어리를 만들고 곤충을 먹고 이런 디지털 식품 혁명이 얼마나 더 발전이 될지 기대가 됩니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo