빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라 - 스탠퍼드대 최고의 말하기 강의
맷 에이브러햄스 지음, 진정성 옮김 / 웨일북 / 2024년 9월
아무런 준비없이 즉석에서 질문을 받았을때 바로 괜찮은 답변을 할 수 있는가? 우리가 그냥 하는 의미없는 대화나 편한 사람들과의 대화말고 누군가로부터이런 상황에 대해 어떤생각을 가지고 있냐? 등 질문을 받았을때 술술 대답하는게 여간 쉽지가 않다.
생각해보니 나도 예전에 회사생활을 할때 사장님께선 직원들이 모이는 자리가 되면 (예를 들어 직원여행, 회식 등) 꼭 한사람씩 돌아가며 말을 하게만들었다. 여행에 온 소감이 어떤지 돌아가며 말하거나 한마디씩 하라고 하는데 그때의 나는 이런 말하기가 너무나 끔찍했던 기억이 있다. 내 차례가 오기 전까지 두근두근 하며 다른직원이 말하고 있을때 속으로 어떤 말을 해야 할지 미리 생각하곤 했다. 그러니 남의 말을 제대로 듣지도 못하고 또 내 할말이 잘 떠오르지도 않는다. 물론 지금 같으면 편하게 이야기 할 수 있겠지만 20대 중후반의 나는 참 힘들었었다. 이 책을 보며 그 시절이 떠오르기도 하고 누군가에게 즉흥적인 질문을 받는다면 대답하는게 역시 쉬운일은 아닌것 같다라고 생각이 들었다.
이 책은 이런 고민을 가지고 있는 사람들에게 도움을 줄 수 있는책이다. 스탠퍼드식 커뮤니케이션 기술 6가지를 들어 알려주고 있다. 침착, 마음열기, 재정의, 경청, 구조화, 초점 에 대해 알려주며 즉석대화를 할때 마음압박을 풀어 자연스럽게 대화를 이끌수 있는법을 알려준다. 그리고 실전연습이라는 코너를 통해 연습할 수 있도록 도와준다. 책에서도 말을 잘하고 잘 이끌어갈 수 있으려면 연습을 정말 많이 해야한다고 한다.
말의 설득력을 올리고 커뮤니케이션을 잘 할수 있게 책의 내용을 습득하고 연습하면 말하기 실력이 나아질수 있다. 말하기에 어려움이 있는 분들이라면 꼭 한번 읽어보시길 추천합니다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰한 내용 입니다.