ETF 투자 무작정 따라하기 - 손쉽게 투자해서 확실히 수익 내는 ETF의 모든 것 무작정 따라하기 경제경영/재테크
윤재수 지음 / 길벗 / 2024년 5월

요즘 ETF투자는 그 어떤 것보다 필수다. 안하면 바보라고까지 한다. 왜냐하면 개별주식을 사서 수익률을 올리기는 사실 쉽지않다. 몇번 투자에 성공해도 다른 주식을 잘못 만나면 투자금을 다시 잃을 수 있다. 하지만 개별종목이 아닌 시장전체에 투자 하면 지수가 상승하는 만큼의 수익률을 올릴 수 있기때문이다.

그게 바로 지수추종 ETF 투자의 매력이다.

이 책은 정말 ETF투자를 하기로 마음먹었다면 무조건 봐야 할 주식입문서로 완전 추천한다. 국내시장위주로 쓰여 있긴 하지만 해외ETF 이야기도 적지않게 나오고 전반적으로 이해하기에는 너무 쉽게 잘 쓰여져 있다. 초보부터 심화까지 내용을 다루고 있다.

사실 책을 여러권 읽어왔지만 머리속에 아리송한 것들이 많았는데 일부는 이 책으로 명료해진것 같다.

인덱스펀드와 ETF를 왜 해야하는지는 너무나 확실하게 알겠고, 투자를 어떻게 해나가면 좋을지, 어떤마음가짐을 가져야 하는지, 더 나아가 다양한 ETF고르는 법 등 왠만큼 궁금한 내용은 다 나와있는 책이다.

그리고 단기와 중장기 투자법에 대해서도 알려주고 있어 현재 나의 자금상황과 투자 목표에 따라 계획을 세워볼 수 있다.

책에서 나온 내용중에 가장 매력적으로 느낀 투자방식은 매월 적립식으로 일정금액을 투자하고 상황에 따라 더 많은 투자금을 넣는 임의투자를 병행하는 방식이다. 계속해서 공부를 하고 투자를 해가면 지금이 자금을 더 넣을 타이밍이다 라는 감이 온다고 한다. 그때 자금을 더 넣어 투자금을 늘리고 노후를 대비해 장기투자용으로 쌓아갈 계획이다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직히 작성한 서평입니다.