우리 가족 재난 생존법 - 언제 대재해가 일어나도 우리 가족은 살아남는다
오가와 고이치 지음, 전종훈 옮김, 우승엽 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월
세월호사건, 영흥도낚시배충돌사건, 경주지진, 포항지진등 많은 일들이 일어났었다.
많은 재난사건들이 발생한 것에 비해,
대처 방안도 그렇지만, 우리는 아는 것이 너무 없다는 생각을 하게 되었다.
그리고 우리나라는 참 재난에 대해서 안일하다는 생각을 많이 하게 되었다.
반면 이웃나라 일본(사실 좋아라 하진 않는다)은 재난에 대해서 철저하게 교육을 하고,
재난에 대한 대비가 많이 되어 있다는 생각을 하게 되었다.
이 책도 우리나라 사람이 쓴 책은 아니고 일본인인 오가와 고이치가 쓴 책을 번역해서 출판한 책이다.
물론 환경적으로는 다르겠지만, 알아두면 좋을만한 내용이 많이 있었다.
재해가 일어나기전과 후로 나누어서 작성이 되어 있었고,
재난이 일어난 후에는 지진,쓰나미,폭설,폭우,화산폭발에 대한 행동요령에 대해서 나와 있었다.
보면서 미리 대비하면 좋은 것들도 있었고,
뭐 이런것까지 하는 부분도 있었지만,
분명한 것은 현재 우리에게 재난 생존은 셀프라는 것이다.
아직까지는 국가만을 믿고 있을 수가 없기 때문이다.
나는 내가 사랑하는 가족들과 함께 하기 위해서라도,
좀 오버다 싶긴하지만 위급한 상황이 닥쳤을 때를 생각해서,
미리미리 책을 보고 대비할 수 있는 것에 대해서는 대비하고,
교육을 받아놔야 겠다는 생각을 다시 한번 하게 되었다.
재해 심리
5가지 재해 심리에 대해서 이야기 한다.
이것들은 모두 위험한 것으로 유의해야 한다.
재해심리 1. 정상성 바이어스
위험한 상황을 정상으로 판단하고, 본인에게 불리한 정보는 무시하거나 과소평가한다.
재해가 일어나겠어, 위험하지 않다라고 판단하지 않는다.
재해심리 2. 꼼짝 못하는 증상
패닉에 빠지는 사람은 적고, 대부분 충격에 빠져 꼼짝 못한다.
침착한 사람이 대화를 유도해서 그 상황을 벗어나고 안전하게 탈출 해야한다.
재해심리 3. 왔던 곳으로 되돌아가는 증상
안전하다고 생각해서 다시 귀중품을 찾으러 돌아가는 것은 매우 위험하다.
절대 안전한 장소에서 위험을 피하며 대기해야 한다.
재해심리 4. 다수포 동조 바이어스
다 함께 있으니까 괜찮아는 위험하다.
위험한 상황에서는 한사람이라도 위험해요라고 외치면서 대피하면 나머지 사람들도 함께 움직인다.
재해심리 5. 포기해버리는 증상
노년층에서 많이 나타나는데, 이는 더 위험하다.
남은 사람들을 위험에 말려들게 하니, 꼭 함께 대피한다.
재해에 강한 공간 만들기
일본은 내진에 대비하여 강하게 만든 반면,
이번 포항 지진사건에서도 많이 느꼈지만, 우리나라는 아직 그런 구조가 정착되지 않았다.
다만 서울시 건출물 내진성능 자가정검 사이트가 있으니 확인해보면 좋겠다.
그러면 건축물을 만질 수 없다면, 우리가 할 수 있는 것은 방의 안정성을 높이는 것이다.
가구 재배치
침대 위로 다른 가구가 쓰러지지 않게 방지
대피 동선 위로도 가구가 쓰러지지 않게 방지(출입문 근처에 큰 가구를 두지 않는다)
가구를 고정(점착성 고정 도구, 나사 구멍을 뚫어서 고정)
거실
소파와 테이블은 창가 멀리
창은 깨질 위험이 있으니 비산 방지용 필름 부착
TV나 큰 가구는 점착성 고정 도구를 사용하여 고정
테이블과 의자 등은 다리 부분에 미끄럼 방지 도구 사용
침실
침대 다리에 미끄럼 방지 도구 사용
잠 자는 쪽으로 가구가 넘어지지 않게 재배치
시계와 액자도 떨어지지 않게 고정
잠자기 전 안경은 안경집에 보관
부엌
냉장고는 점착성 고정 도구를 여러개 사용하여 고정
냉장고 위와 같은 높은 곳에 물건을 두지 않는다.
전자레인지 아래 내진 젤 매트를 깔아 고정
수납장 선반에 미끄럼 방지 시트 깔고, 수납장 문에 개폐방지 장치 설치
바퀴 달린 가구에는 바퀴 고정 장치 설치.
사무실
대형 프린트 같은 큰 기계는 고정장치 사용
책장의 경우 브래킷으로 연결한 후 벽에 고정
무거운 물건은 낮은 곳에 수납
유리창에 비산 방지 필름 부착
컴퓨터 아래 미끄럼 방지 시트 사용
재해가 일어나기 전
일상용품 비축(잘 먹는 레토르트 식품, 비상약품, 마스크 등 사용 후 비축 할 수 있도록 준비)
응급처치에 대한 준비(출혈 시 지혈법, 심폐소생술, 인공호흡방법)
늦은 밤 대피소까지 걸어가보기
지진
지진이 일어났을 때 행동요령으로는
머리를 보호한다.(가방이나 방석 등 가지고 있는 것으로)
화재의 원인이 될 수 있는 것들은 가능하면 제거한다.(무리해서 끄지 않는다)
문을 열어 둔다.(가능하다는 전제조건 하에)
물건이 없는 곳으로 이동한다.
길거리에서는 들고 있는 것으로 머리를 보호하고 넓은 곳으로 이동한다.
운전 중에는 도로 가장자리에 차를 세워두고 엔진은 끈다.(다리나 터널안에서는 서행하여 빠져나온다)
엘레베이터에서는 가장 가까운 층에서 내린다.
극장이나 공연장에서는 머리를 보호하고 그 장소를 벗어난다.
지하상가는 머리를 보호하고 큰 기둥이나 벽에 몸을 기대고, 진동이 잦아지면 밖으로 나간다.
쓰나미
쓰나미 덴덴코라는 말이 있는데, 이는 쓰나미가 오면 가진것을 다 버리고 흩어진 가족들도 신경쓰지 말고 각자 높은 곳으로 도망치라는 뜻이다.
이 말의 핵심은 흩어진 가족들을 찾느라 피난하지 못하는 일이 없도록 하자는 뜻이다.
쓰나미가 발생했을 때 대피요령으로는
멀리보다는 높이(콘크리트 5층이상),
지진의 진동에 익숙해지지 않고,
자동차를 이용하지 않는다.
쓰나미 주의보를 무시하지 않는다.
쓰나미는 여러번에 걸쳐서 오며,
썰물 후에 꼭 오는 것이 아니니 강한 흔들림을 느꼈다면 대피한다.
태풍과 홍수
이류(산이나 낭떠러지의 흙, 모래, 돌이 무너져내려 빗물과 섞여 가옥이나 도로를 덮치는 재해)의 전조현상으로는 산사태, 지층 미끄러짐, 토석류가 있다.
풍수해가 발생하기 전 피난권고가 발생되면 위기감을 갖고 행동한다.
피난시에는 움직이기 쉬운 복장으로 움직인다.
단독으로 행동을 하지 않고, 주변에 피난을 독려한다.
움직이기 어려운 아이들이나 노인과 움직일 때는 밧줄로 연결하여 안전하게 이동한다.
토석류가 밀려올 때는 토석류의 방향의 수직방향으로 대피해야 한다.