알고 먹으면 더 맛있는 음식 속 조선 야사 - 궁궐부터 저잣거리까지, 조선 구석구석을 우려낸 음식들 속 27가지 조선사, 2018 세종도서 교양부문 선정 도서
송영심 지음 / 팜파스 / 2017년 9월
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1장. 정치사가 버무려진 음식/ 그 어느 곳보다 치열했던 조선의 궁궐에서  

2장. 시대가 만들어낸 음식/ 조선의 역사와 함께 흘러가다  

3장. 생활사가 우러난 음식/ 먹고 살기 바빴던 조선 사람들의 일상  

4장. 신분에 따른 삶이 스며든 음식/ 모두가 같은 사람일 수 없던 시절  

5장. 향토사가 요리한 음식/ 저마다의 역사가 모여 조선이 되다  


추석을 맞이하여, 다양한 음식들을 만들면서 먹으면서 즐겼다.

이 연휴에 읽었던 책 알고 먹으면 더 맛있는 음식 속 조선 야사!


우리가 즐겨먹은 숙주나물, 젓갈, 간장 게장, 배추김치, 고구마, 감자, 자장면, 삼계탕 등등 다양한 음식에 대한 유래가 나와 있었다.

책에서는 음식의 유래의 시작은 조선시대의 SNS같은 역할을 하였던 주막에서 시작한다.

주모와 선비의 대화로.

말투나 말풍선은 왠지 그들의 대화가 들리는 듯해서 신나게 읽을 수 있었다.

각 음식들에는 정치가 들어있고, 시대가 들어있고, 지역이 백성들의 생활이 들어있었다.

생각없이 먹었던 숙주나물의 이름은 변절자의 이름을 잊지 않기 위해서,

인절미에는 백성을 버리고 도망친 임금에게 바쳐진 백성의 정성이,

영조의 탕평책의 영감을 준 탕평채의 유래가,

즐겨먹는 고구마는 일본에서 넘어온 유래가 있었다.

읽으면서 배도 고팠고, 

먹으면서 다시 한번 보게 된 음식들^^

몰랐던 역사와 선조들의 지혜도 알 수 있었던,

써먹을 곳은 없지만 유익한 말 그대로 알쓸신잡이 아닐까!!


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