ENJOY 스리랑카 (2017~2018 최신 정보) - No plan! No problem! ㅣ 인조이 세계여행 37
빛걸음따라.김시온 지음 / 넥서스BOOKS / 2017년 7월
미리 만나는 스리랑카
추천 코스
지역 여행
테마 여행
여행 정보
찾아보기
(특별부록)휴대용 여행 가이드북
아직까지는 좀 생소했던 나라 스리랑카를 ENJOY 시리즈로 보게 되니,
몇년전과는 달라졌다는 생각을 많이 하게 되었다.
책을 보면서 내가 몰랐던 스리랑카의 다양한 문화와 영국으로부터 독립을 한 역사를 알 수 있었다.
특히나 액티비티를 즐길 수 있고, 불교유적을 볼 수 있는 다양한 경험을 할 수 있다는 점이 매력적이였고,
우리나라에서는 쉽게 접하지 못했던 생소하지만 맛있어 보이는 음식들을 사진과 함께 설명을 해주어서 더 가고싶어졌다.
스리랑카의 국어는 따로 있지만, 외국인이 다닐 수 있는 곳들은 영어로도 가능하다고 하니, 걱정은 좀 덜 되었다.(그렇다고 영어를 잘 하는 것은 아니다;;)
지역이 워낙 넓고 볼 곳도 많아서 시간적인 여유가 있다면 여행일자를 길게 잡아서 돌아보고 싶다는 생각을 많이 하게 되었다.
생소하지만 가고 싶은 스리랑카.
기회가 되면 가보고싶다^^
미리 만나는 스리랑카
스리랑카의 기본정보, 관광 명소, 음식, 액티비티, 쇼핑 아이템을 소개하고 있다.
스리랑카는 인도의 남동쪽에 위치한 섬나라로,
1948년 영국으로부터 독립하면서 실론에서 스리랑카로 바뀌었다.
인도의 눈물, 인도의 진주라는 별명을 가지고 있는 나라로,
불교역사가 숨쉬는 신성 도시가 자리해 휴양지와 종교 순례지로서 많이들 찾아가고 있다고 한다.
한국보다 3시간 30분이 느리고,
언어는 싱할라어, 타밀러가 국어이다.
영어가 공용어로 함께 사용되고 있어서 외국인의 출입이 잦은 곳에서는 거의 영어를 사용한다.
열대성 몬순 기후로 일 년 내내 고온다습한 여름 날씨를 가지고 있다고한다.
5~9월에는 동북부로, 11~3월까지는 남서부와 중앙 고원으로 여행을 가는 것이 좋다고 한다.
화폐는 루피를 사용하고, 1달러당 151~153 루피정도이다.
물가는 저렴한 편이지만, 관광객을 대상으로 하는 호텔, 레스토랑, 관광지 입장료 등은 비싼편이다.
전기는 230~240v, 50Hz로 변압이 가능한 멀티어댑터를 가져가는 것이 좋다.
스리랑카에는 팁문화가 있다.
호텔의 포터에게는 100루피정도, 운전기사나 가이드에게는 1000루피정도로 적당한 팁을 건네면 된다.
레스토랑의 경우 대부분 10%정도의 서비스 비용이 포함되어 있어 따로 주지 않아도 되지만,
서비스가 만족스럽다면 약간의 잔돈을 계산서 지갑에 끼워 두고 나오면 된다.
스리랑카는 공휴일이 많은 나라로, 스리랑카 달력을 기준으로 매년 바뀐다.
공휴일에는 공공기관과 가게들이 문을 닫는 경우가 많다.
스리랑카 달력으로 매월 15일은 포야 데이라고 하여 국가에서 정한 공식적인 휴일이다.
레스토랑은 물론 호텔에서도 술을 팔지 않는다.
생수는 반드시 편의점이나 마트, 레스토랑에서 사먹어야 한다.
간혹 길거리에서 빈통에 정수되지 않은 물을 담아 팔기도 하니 주의해야한다.
관광 명소
갈레 페이스 그린: 길을 따라 길게 뻗은 페이스 해변 공원, 인오양의 일몰이 아름답다.
켈라니야 사원: 석가모니의 마지막 방문지로 붓다가 적대시하는 무리를 모아놓고 다툼과 욕심의 무의함에 설법한 역사적인 장소, 매년 정월 대보름에는 붓다의 방문을 기념하는 축제, 두루투페라헤라가 열린다.
미힌탈레: 스리랑카에 불교를 전파한 인도 아소카 왕의 아들 마힌다 스님이 스리랑카에 첫발을 디딘 곳, 6월 보름날에 포손 축제가 열린다.
담불라 석굴 사원: 스리랑카에서 가장 규모가 크로 보존이 잘 된 사원, 1991년 유네스코 세계문화유산 등재
시기리야: 370 m의 바위산 꼭대기에 지은 궁궐, 유네스코 세계 문화 유산이자 세계 8대 불가사의 중 하나
불치사: 붓다의 다비 후 수습된 성스러운 치아 사리가 안치된 사원, 매년 7월에 에살라 페라헤라는 세계적인 불교축제가 열린다.
페라데니야 식물원: 스리랑카 최대의 식물원으로 자전가나 미니 전기차를 빌려 타고 다닐 수 있다.
스리 파다: 스리랑카의 모든 종교계가 거룩하게 여기는 성산
호튼 플레인스 국립공원: 스리랑카에서 세 번째로 높은 고원, 2010년 유네스코 세계 자연유산으로 지정
스리랑카 음식
매콤한 편이여서 얼른한 것을 좋아하는 우리 입맛에 의외로 잘 맛는다.
주식은 라이스 앤 커리이고 미키리,(신선한 버팔로 우유를 응고시킨 디저트), 고뚜(볶은 철판요리), 에그 호퍼(야자 술을 뿌려 발효시킨 묽은 쌀 반죽을 얇고 바삭하게 구워 낸 음식), 데블드 치킨(한입 크기로 자른 프라이드 치킨을 매콤한 소스로 버무린 음식) 등 식사 대용의 음식이 많다.
하와이언 쿠키&마일로, 진저비어(맛은 맥주이지만 무알콜), 라이언맥주 등 다양한 먹거리가 있다.
향신료가 들어가지만 한국인들도 거부감없이 먹을 수 있다.
간이 다소 세다는 점이 있다.
추천코스
초스피드 핵심 관광 3박 5일 코스(콜롬보-캔디 지역),
역사/문화 탐방 6박 7일코스(콜롬보-캔디-폴론나루와-아누라다푸라 지역),
액티비티 마니아를 위한 7박 8일 코스(콜롬보-갈레-카타라가마-라트나푸라지역),
여행 전문가가 추천하는 8박 9일 코스(콜롬보-네곰보-캔디-폴론나루와-캔디-누와라엘리야-콜롬보지역)가 있다.
지역여행
콜롬보/마히양가나야/네곰보/누와라엘리야/아누라다푸라/라트나푸라/폴론나루와/카타라가마/동부해안/갈레/캔디/남서부해안
총 12지역으로 나누어서 정리되어 있다.
도시의 특징과 꼭 해야할 BEST3를 알려준다.
가는 방법과 요금도 알려준다~
또한 일정에 대해서도 자세히 알려주고, 가는 방법과 시간도 나와 있고, 시티투어방법도 나와 있다.
지구(지역)별로 지도도 보여주었다.
봐야 할 것들과 매너에 대해서도 알려준다.