52주 여행, 사계절 빛나는 전라도 217 - 156개의 스팟.매주 1개의 당일 코스.월별 2박 3일 코스 52주 여행 시리즈
김경기 지음 / 책밥 / 2017년 6월

여행을 좋아하는데, 어디를 어떻게 가야할지를 모른다.

내가 아는 전라도 하면 생각나는 것은 맛있는 음식과 지리산, 산수유축제 정도?

그래도 이곳저곳 다닌다고 가본 전라도는 전주, 구례, 광주, 목포, 고창 등이 조금 있다.

물론 검색하느라 애는 먹었지만, 다녀온 전라도 여행은 항상 옳았다.

그런 의미에서 '52 여행, 사계절 빛나는 전라도 217' 책은 나에게 편함과 지식을 선물하였다.

매월 주가 시작 마다의 여행지와 지도(뚜벅이들을 위한 터미널과 기차역정보),

볼거리, 먹거리, 스팟과 주의 사항과 함께 당일~23일까지의 코스까지 함께 정리를 해주었다.

보통 여행은 지역별로 정리가 되어 있는데,

책은 주별로 나누어져 있고, 크게 보면 계절별로 곳을 알려주어서 여행을 무엇을 보면 좋을지를 생각할 있었다.

또한 전라도 한눈에 보기와 교통편과 테마를 통해서

여행일정을 짜기도 좋고 책만 가지고서도 1년동안 여행을 있으니 정말이지 너무 편하게 보았다.

이제 다가오는 무더운 8월의 여름 휴가를 책과 함께 가볼까하는 생각이 든다.

맛있는 음식과 시원한 계곡이 벌써부터 생각이 난다.

한눈에 보는 전라도

맛과 풍류의 고장으로 불리는 전라도는 '전주' '나주' 글자를 따서 만든 지명으로 고려 현종 때부터 시작되었다고 한다.

전라남도, 광주광역시, 전라북도 3 광역자치단체로 구성되었고, 호수의 남쪽을 뜻하는 호남지역으로 불린다.

전라남도는 22개의 시군으로 이루어져 있고, 여수, 순천, 목포를 꼽을 있다.

전라북도는 14 시군을 품고 있으며 전주, 군산, 익산 등이 있다.

전라도를 지나는 호남선(익산-김제-정읍-광주-나주-무안-목포), 전라선(익산-전주-남원-곡성-구례-순천-여수), 호남고속선(오송-공주-익산-정읍-광주-나주-목포/익산-전주-남원-순천-여수), 경전선(광주-화순-보성-순천-광양) 있으며,

호남고속도로,서해안고속도로,순천완주고속도로,광주대구고속도로,남해안고속도로가 있다.

지역별로 광광열차 시티투어 버스 정보가 나와있다.

마음 내키는 대로 골라 떠나는,

테마별 추천 여행지

눈부신 설경을 찾아서 떠나는 여행

때로는 따뜻하게, 때로는 시원하게, 그래서 실내가 좋다

초록의 숲과 계곡 속으로 떠나는 여행

전라도의 밤은 낮보다 빛난다

꽃이 있어서 아름다운 여행

역사/문화 유적을 찾아서 떠나는 여행

황홀한 일출과 일몰을 보는 여행

현지에 가면 들여야 음식점

저자 추천 계절별 여행지와 BEST3 강추 맛집 BEST5!

이렇게 골라서 있는 다양한 테마별 여행지들이 있다.

거기에 저자가 추천하는 여행지와 맛집들은 저자가 다녀와서 검증이 곳이니,

줄이 길다면 패스하겠지만, 그래도 한번 가보고 싶다는 생각이 들었다.

52 여행, 전라도 여행

새해는 언제나 특별한 (1월의 눈꽃여행, 전주의 겨울왕국)

겨울의 여운 (2월의 도시문화여행 근대와 현대가 교차하는 광주)

겨울의 , 봄의 시작 (3월의 종교문화여행 영광의 4 종교성지를 찾아서)

매일이 꽃놀이( 4월의 벚꽃여행 한폭의 그림 같은 전라도)

싱그러운 초록의 풍경 속으로(5월의 건축여행 정기용의 무주프로젝트)

초여름의 낭만(6월의 역사여행 김삿갓의 발자취를 따라서)

숲과 계곡으로 떠나자(7월의 여름특집 전북의 명품 계곡을 찾아서)

자연이 건네는 상쾌한 위로(8월의 여름특집 힐링캠프, 전라도의 자연휴양림)

풍요의 계절(9월의 대숲여행 초록빛 가득한 담양을 걷다)

어느덧 짙어진 가을 냄새(10월의 문학여행 전라도 문학공간을 찾아서)

가을과 겨울의 경계에 서다(11월의 가을특집 전라도의 단풍 명소를 찾아서)

가쁘게 달려온 한해를 돌아보며(12월의 산사여행 내리는 전북의 사찰을 찾아서)

주마다의 여행도 있지만,

작각의 테마가 느껴지는 2 3일코스들.

뚜벅이들을 위한 시간표별로 움직임을 있는 2 3 코스 한눈에 보기와

먹으면 좋은 음식들과 풍경들에 대한 설명이 함께 되어 있어서,

마음먹고 여행다녀오기에는 아주 좋을 듯하다.