지금, 타이베이 - 나만의 맞춤 여행을 위한 완벽 가이드북, 2017~2018 지금 시리즈
김도연 지음 / 플래닝북스 / 2017년 5월

내 맘대로 골라 가는 코스 여행

트래블 버킷 리스트

지역 여행

추천 숙소

여행 정보

여행 회화

타이베이, 대만.
내가 알고 있는 대만은 애니메이션 센과치히로의 행방불명의 배경지,
영화 말할 수 없는 비밀과 그 시절, 우리가 좋아했던 소녀의 촬영지 이라는 것이 전부다.
그래서인지 꼭 한번 가보고 싶었던 타이베이였는데,
책을 보니 더 가고 싶어졌다.

책은 다른 여행책자와 동일하게 타이베이에 대해서 기본적인 설명과 추천코스와 먹을 것, 지역별 특징, 추천 숙소 등이 작성 되어 있다.
여행책자를 볼 때 가장 중요하게 생각하는 것은 MRT와 지도, 그리고 특별한 코스이다.
그런면에서 지금,타이베이는 내 취향에 맞는 책이였다.
좋아하는 영화와 애니메이션 배경지를 찾아갈 수 있는 정보가 들어있었고,
쇼핑할 때, 어디서 살 수 있는지.
이동거리는 얼마나 되는지를 알 수 있어서 정보 정리가 잘 되어 있었다.
특히 타이베이와 지역이 떨어져 있는 단수이,지우펀/진과스/예류,핑시선,우라이에 대해서도 작성 되어 있는 것이 좋았다.
조금 더 자세히 작성 되어 있었으면 좋았겠지만,
그러면 책이 더 두꺼워지지 않았을까 생각한다;;

그리고 왜 인지는 모르겠지만, 요즘 여행책자들은 여행정보가 가장 뒤쪽으로 가있다.
읽어본다면 여행정보를 본 후,
지도를 보고 갈 지역을 고르고,
나의 여행 코스에 맞게끔 코스 여행지를 보고 일정을 짜면 좋을 것 같다.

내 맘대로 골라 가는 코스 여행

테마별로 구분되어 있는 여행코스로,
여행스타일이나 일정에 따라서 따라 갈 수 있도록 한장으로 정리되어 있다.
(물론 일정이 길어지면, 페이지는 늘어난다^^)
관광지 구경 후 이동거리와 시간까지, 그리고 예상 경비까지 적혀 있어서,
처음 가는 타이베이여도 손쉽게 따라서 여행을 따라 갈 수 있고,
여행 계획을 짤 수 있는 기본이 아닐까 싶다.

알차게 핵심만 주말동안 짧게 즐기는 2박 3일
타이베이 대표 관광지를 둘러보는 여행 왕초보를 위한 3박 4일
숨겨진 맛집을 다니는 식도락 여행자를 위한 3박 4일
여유롭게 둘러볼 수 있는 모녀가 함께하는 4박 5일
핫 플레이스와 숨겨진 명소를 둘러보는 숨겨진 보물 같은 곳 3박 4일
타이베이, 징우펀, 단수이 근교까지 둘러보는 4박 5일

트래블 버킷 리스트

먹을 것 천국이다.
한국에서도 유명한 딘다이펑, 밀크티, 망고빙수 뿐만 아니라 많은 맛있는 간식과 음식들!
세끼가 아니라 다섯끼도 부족할 것이다.
(살만 안찌면 그냥 다 계속 먹고 싶다....)

놓쳐서는 안될 음식
진한 육수에 고기, 해산물, 야채를 익혀먹는 #훠궈
눈꽃빙수의 원조, 1일 1빙수 #망고빙수
국민메뉴 소고기 국수, #우육면
딤섬의 원조, 딘다이펑 본점 외에도 딤섬 전문레스토랑 천지, #샤오롱바오
전주(타피오카)가 들어간 나이차(우유) = 버블티, #전주나이차
다진돼지고기와 파를 넣은 후추빵으로 바삭하고 담백한 빵 #후쟈오빙

밀크티 천국
50란, 코코(coco), 춘수당, 진삼정, 공차 등 다양한 매장이 있다.
얼음과 당도를 조절할 수 있으니,
취향껏 먹으면 된다.(우리나라 공차에서도 가능하니, 주문 어렵지 않다~!)

야시장
그나라의 모습을 알 수 있는 곳, 진정한 먹거리가 있는 곳이 시장이라고 생각한다:)
특히 야시장은 저녁때 볼 수 있는 곳으로 쇼핑과 먹을 것을 한번에 해결할 수 있어서,

스린야시장
타이베이를 대표하는 야시장, 노점과 식당들이 모여 있는 미식 거리엔 굴전, 철판요리등 먹거리 판매를,
패션 잡화 매장이 있는 쇼핑거리에는 망고젤리와, 액세서리, 콘택트 렌즈 등이 있다.
위치: MRT 젠탄역 1번출구 나가서 왼쪽편

라오허제관광 야시장
지롱 강 옆에 뻗어 있는 야시장으로, 다양한 포장마차등이 있다.
후쟈오빙부터 굴전, 빙수 등 먹거리와 의류, 잡화, 악세서리를 판매한다.
위치: MRT 쏭산역 1,2번 출구에서 도보 2분

사대 야시장
주변 학교로 인해 이국적인 음식과 색다른 재미를 느낄 수 있다.
좁은 골목길 사이로 잡화, 옷가게, 액세서리매장이 있고, 루웨이, 철판 스테이크, 크레이프 등이 있다.
홍대 길거리처럼 버스킹이나 공연 하는 모습을 볼 수 있다.
위치: MRT 타이디엔다러우 역 3번 출구로 나가서 우회전 후 직진해서 오른쪽

닝샤 야시장
중산역 부근의 야시장으로 오후가 되면 도로 위에 노점이 들어선다.
현지인이 좋아하는 전통 먹거리를 저렴하게 만날 수 있다.
늦은 저녁에 방문하기 좋다.
위치: MRT 중산 역 5번 출구로 나간 후 오른쪽으로 진진(도보 5분)

온천&마사지
베이터우 온천은 타이베이에서 가장 가까운 온천 마을로 유황냄새가 나는 온천수로 MTR로 갈 수 있다.
우라이 온천은 무취무색의 탄산온천으로 우라이지역의 특산품과 미니열차, 우라이폭포등을 함께 볼 수 있다.
로얄 발리는 발마사지전문점으로 한국어가능한 직원과 와이파이가 되는 등 한국관광객이 이용하기 편리하다.

지역여행

타이베이전도로 각 지역에 대해서 위치를 한번 볼 수 있게 보여준 후,
시먼딩, 타이베이 기차역, 중산/디화제, 융캉제, 둥취,신이,스린,신베이터우,마오쿵,푸진제,쑹산, 단수이,지우펀/진과스/예류,핑시선,우라이 로 나누어서, 각각의 도시에 대한 간략한 설명과 함께 MRT와 연결된 관광지를 함께 설명해 주었다.
지역 지도와 함께, 그 지역의 대중적인 코스 소개와 함께 관광지, 레스토랑, 먹거리를 함께 보여주고 있다.
각각에 해당하는 유의점도 함께 나와 있어서, 미리 챙기거나 조심해야할 것들을 알 수 있다.