하루 한 장 엽서 수채화 - 스케치 도안으로 누구나 쉽게 그리는
박시현 지음 / 비타북스 / 2017년 3월

01_꽃처럼 아름답게

02_한 입의 달콤함

03_사랑스러움의 발견

04_일상의 순간들

부록_스케치 도안

그림 솜씨가 없어서 걱정했었는데,

도안이 있어서 따라하면서 할 수 있어서 좋았던 나만의 수채화였다.

특히나 도안을 쓰기가 아까웠는데,

친절하게 사용법까지도 나와 있어서 부담없이 쓸 수 있었다.

색칠하는 tip을 이용하여 따라해보니,

많이 어렵지 않았다~

조금더 스킬이 쌓이면, 나만의 도안으로 엽서 수채화를 만들 수 있을 것 같다^^

수채화의 기본 준비물

1 물감, 2 팔레트, 3 종이, 4 물통, 5 붓, 6 샤프와 지우개, 7 음악

수채화가 필요한 기본!

스케치도안.

종이-먹지-도안 순으로 올리고 선을 따라 그리기~

책 뒤에 스케치 도안이 수록 되어 있어서 따라할 수 있다:)

물의 농도 조절하기~

한 가지 물감으로 여러 색을 표현해 낼 수 있어,

명암을 표현해줄 때 좋다:)

그림에 밝고 어두움이 표현 되어야 하는 #명암표현

빛을 많이 받는 부분은 밝게, 적게 받는 부분은 어둡게!

연하게 발색하고 점점 더 진하게 발색한 색을 위에 얹어 주는 방법.

색 섞임 그라데이션

섞임과 번짐을 이용한 기법으로 새로운 색 연출

윤곽선 다듬기

서로 맞닿아 있거나 겹치는 부분이 중간중간 짧은 선을 그려서, 깔끔하게 잡아주는 것.

여백 주기

물감을 꽉 채워 칠하지 않고, 일정 부분에 여백을 남겨 질감과 디테일을 효과적으로 표현.

꽃처럼 아름답게.

동백꽃, 작약, 소국, 튤립, 팬지, 아네모네 꽃다발, 꽃스크림, 골든볼, 풀잎 리스, 프리지아, 벚꽃, 꽃리스...

한 입의 달콤함

마카롱 프리지에, 청포도 타르트, 체리 치즈무스 케이크, 과일 타르트, 브라우니 선데, 무지개 케이크, 시트러스, 녹차 롤케이크

사랑스러움의 발견

아기 새, 플라밍고, 꿀벌, 나비, 풍선, 할로윈 호박, 어린왕자, 리본머리띠 소녀, 고양이, 깃털

일상의 순간들.

선인장, 니트, 단화, 티코스터, 티홀더, 파우치, 드림캐처.

다양하게 해볼 수 있는 예쁜 수채화들.

설명도 예쁨 가득하고,

어울리는 좋은 음악 추천 해주고:)

완성작품 으로 눈호강도 하고,

따라하고 싶은 충동이 일어나는 수채화 엽서.

전체 스케치 도안이 들어 있고,

실물크기로 따라 그릴 수 있어서 좋다:)

세상에 하나뿐인 나의 수채화 엽서.

완성되어 있는 수채화엽서.

어렵다면 완성품을 보고 따라해보기~