행복에너지 - 하루 5분 나를 바꾸는 긍정훈련

실전_생각에서 행동으로

강화_노력하고 노력하라

숨고르기_긍정하는 자신을 믿고

마무리_흔들리지 마라

책에서는 성공한 사람들의 이야기가 많이 나와 있었다.

내가 알았던 유명한 CEO, 연예인, 교수님 등,

몰랐지만 성공한 사람들의 이야기.

그들은 공통적으로 가지고 있었던 몇가지가 있었다.

시간활용의 중요성과 열정, 끈기, 긍정적인 마인드, 지금이 아닌 미래를 보는 해안.

그리고 계획이 아니라 실행한다는 의지.

많은 것들을 알고 있었던 사실이지만,

나는 그저 보고 읽기만 했고,

늘 결심만 했었는데, 많은 이들은 이것들을 실천하고 있었다.

특히나 마인드 컨트롤을 하는 부분은 쉽지 않았고,

지금도 잘 되고 있지 않은 부분인데,

생각보다 많은 사람들은 하고 있었고, 결과물까지 내고 있었다.

읽는 내내 나에 대한 부끄러움과 반성을 하게 되는 책이였다.

1장 시간의 중요성과 열정에 대한 이야기.

유한양행의 유일한박사의 미담과 그의 향기나는 이야기와

시간의 중요성을 알려준 학생의 일화.

강서구의회 의원활동을 하면서 받았던 행정의 문제점과 해결하러 다녔던 열정,

그리고 봉사의 참된 의미에 대한 이야기.

목표 설정 시 고려해야할 5가지 요소(적극적인 목표, 구체적인 형태로 구성하고 기한 정하기, 목표달성 후 구체적인 이미지 구상, 자신의 힘으로 달성할 수 있는 목표 세우기, 타인에게도 도움될 수 있는 목표)

하루 5분 긍정훈련하기 위한 유명인사의 어록들.

2장 좋은 마음, 좋은 이야기, 좋은사람들.

가천길병원 이길여총장의 성행과 그녀가 타인에게 귀감이 된 삶의 이야기,

마음가짐이 변하지 않으면 바뀌지 않는 결과,

그래서 필요한 긍정적인 생각들.

과거가 모여 현재를 만들고, 현재가 모여 미래가 만드는 것을 보여준, 미노숙자소녀 첼리사 피어스 이야기.

가진게 없는 사람이여도 베풀수 있는 7가지(무재칠시),

안시(따뜻한 눈빛),화안열색시(미소 띤 얼굴),언사시(공손하고 아름다운말),신시(예의바르고 친절한 말), 심시(착하고 어진마음), 상좌시(자리를 양보하는 것),방사시(사람을 방에 재워주는 것)

3장 다양한 생각과 실행.

계획을 세웠으면 실천으로 옮기라는 이야기.

상대방과의 처지를 바꿔서 생각해야 한다던,

김귀옥 부장판사의 판결과 더불어 학생에게 '이 세상은 나 혼자가 아니다'라고 크게 외치라고 했던 일화.

완전한 사람이 되기위해서는 남을 도와줘야 한다는 울지마, 톤즈의 이태석신부님의 이야기.

아이디어의 역발상,

정원으로 만든 도시 옥상의 변신, 쓰나미가 오는 방향으로 되 돌아간 일본 오후나토시 어촌마을 이야기.

4장 즐기고, 노력하기.

즐기는 사람은 성공한다라는 추신수 선수는,

메이저리그에 나가보니 승패를 떠나 즐기는 선수들이 많았고,

추선수역시 즐기다보니 그 결과 좋은 성적을 내었다고 한다.

즐기는 순간 심장이 뛴다는 것을 더 느끼고 싶다는 것은 열정이다.

삶을 즐기기 위해서는 단점보다는 강점에/ 성취의 기쁨을 함께/ 옳고 그른것이 아니라, 좋고 싫은 것에 집중/ 평가를 최소화/ 자신의 가치관을 형성하는 생각하면 좋을 것 같다고 한다.

세계의 역사를 보면, 바꾸고 주도했던 사람들은 노력했던 사람들이다.

가진 것을 바탕으로 노력하는 것이 더 중요하다는 것이다.

5장 긍정이 주는 효과.

인생에서 다스려야할 세가지,

말/행동/성질을 기억하고 조심해야한다.

여기에 긍정의 요소를 넣으면,

말이 씨가 되고 행동을 변화시켜 성질에도 긍정적인 효과를 주게 된다.

스스로 발견하지 못했던 것이지만,

다른이의 칭찬은 가능성을 폭발시키게 한다.

칭찬은 곧 나를 바꾸는 긍정적인 바이러스가 된다.

6장 끝이 아닌 시작.

남들이 도전하지 않았던 분야에서 묵묵히 나아가는,

처음을 만들어 내는 사람들,

될때까지 하는,

중도에 포기하거나 다른일로 대체하지 않고 반복하는 사람들,

위기는 긍정으로 가는 징검다리.

이런 힘든 상황에서 필요한 긍정의 법칙.

성공할때까지 하면 된다는 믿음과 긍정의 철학의 이야기.