커넥트 에브리씽 Connect Everything : 새로운 연결, 더 나은 세상 카카오 이야기
장윤희 지음 / 넥서스BIZ / 2016년 12월

한게임은 어떻게 탄생했을까: 미래를 예감하라

카카오톡은 무료인데 어떻게 성장했을까: 모든 것을 연결하라

카카오는 운수 사업에 뛰어들까: 타이밍을 맞춰라

카카오에서는 어떻게 일할까: 일에 집중하게 하라

처음에 카카오가 출시 된다고 했을때

무슨 채팅으로 사업을 한다고 하며 회사사람들과 이야기 했던 기억이 난다.

지금은 카카오가 하는 일이라면, IT 흐름을 끌고 가는 분위기다.

카카오톡 이후 카카오 게임, 캐릭터사업, 이모티콘, 핫딜, 카카오택시, 카카오카카오드라이버 사업분야를 확장해 나가고 있다.

책을 읽으면서 카카오가 전반적으로 고객이 원하는 방향을 특히나 검열 논란이후에 대응 하는 방식이 빨리 확인하고 진행하고 있다는 것을 알게 되었다.

처음에 앱을 2달내에 개발한다는 것이 개발자를 괴롭히는 것이 아닌가 라는 생각을 했는데빠른 방향 전환과 개발을 그만큼 빠르게 하고 고객들에게 빨리 배포한다는 것이 흐름을 빨리 타고, 바꿀 있다는 것이다.

또한 카카오가 일하는 방식이나 직원들의 복지를 생각 주는 것은 파격적 이면서도, 모든 회사가 받았으면 하는 생각이 들었다

1 창업 이야기.

카카오 창업주 김범수 의장이 한게임을 창업한 계기와 네이버 창업주와 NHN 합병하게 이야기를,

그리고 카카오의 회사, 아이위랩을 만들게  이야기와 성공하게  비결과 전략을,

PC통신에서 인터넷으로 이행하는 시기에 벌어지는 IT업계의 이야기를 한다.

2 카카오의 이야기.

아이폰에 영감을 받아 만든 카카오 서비스 개발이야기와 2010 3 출시부터 성장까지의 이야기를,

42 법칙, 4명이 두달안에 앱을 만들어 빠르게 지금 시대의 흐름에 대응할 있는 것이 필요하다고 했다.

아이위랩이 카카오로 바꾸고 캐릭터게임,쇼핑,광고 등으로 확장하게  시기의 배경과 빠르게 시장을 장악할  있었던 '스포츠(S.P.O.R.T.S)'라는 키워드로 풀이하였다.

S.P.O.R.T.S Speed(속도), Platform(플랫폼), Reliable(믿을 있는), Target(맞춤), Sympathy(공감) 성공요인을 꼽았다

3 앞으로의 행보.

다음 카카오의 갑작스러운 합병과 이후 벌어진 행보(카카오톡의 검열 논란과 그에 대한 미흡한 대응, 그에 따른 비밀채팅 도입과 대표 교체) 미래 전략과 카카오 택시를 기점으로 O2O(,오프라인 연계)사업에 진출하는 이유와 모바일 트렌드에 대응하는 방식에 대해 이야기를 한다. 모바일 트렌드에는 핀테크와 콘텐츠라는 새로운 탭을 추가한다

4 직원복지

일에 집중하게 하는 카카오의 기업 문화에 대해서 이야기한다.

카카오에서는 모든 직원에게 법인카드를 발급해주고, 자유롭게 결제하는 자율 시스템에 맡겼다.

그외에도 휴식공간에 식빵과 딸기쨈을 놓는 제도는 처음부터 끝까지 직원들이 참여하고 합의로 이루어졌다.

사람을 뽑는 것은 홈페이지에 인재영입코너에서만 받는다.

개발자는 인터뷰 코딩 테스트를 거치는 경우가 많고, 면접 현장에서는 손으로 코딩 수식을 적어내는 과제를 요청 받을 수도 있다.

카카오는 끊임없이 벌이는 사업이 많다보니 스스로 일을 찾아 계획하고 실행하는 인력이 최선의 선택이라고 한다.

3 근속마다 1개월 유급 휴가 200만원 휴가비 지급, 남편도 있는 육아 휴직, 임직원 대출 상품, 직장 어린이집 일에 집중하는 근무 문화를 만들어 나가고 있다.

기업들의 위기를 스파크(S.P.A.R.K) 이야기 한다.

Simple(선택과 집중), Pace control(속도조절), Always on(항상주시하기), Relation(유대관계), Killer app(킬러 )으로 생각하고 행동하면 것이라고 한다.