8760시간 - 당신의 1년은 8760시간이다
아이리 지음, 홍민경 옮김 / 레디셋고 / 2016년 11월
죽어라 애를 써도 왜 달라지는 것이 없을까?
자신을 회사처럼 경영해라
최고를 추구하라! 성공이 어느새 당신 곁에 와 있을 것이다
당신의 능력치를 최대한 끌어올려 시간을 극한까지 사용하라
더 멀리 나아가고 싶다면 누군가와 동행하라
성장의 진통, 삶의 무게를 견뎌내라
나보다 잘난 사람은 나보다 더 노력한다
시간 관리표
나의 이야기.
알고 있다, 쓸데없이 시간을 보내는 것을.
그런데, 계획표를 세운다던가, 길게 미래를 생각해보지는 않았다.
뭔가.. 쓸데없이 길게 생각하는 것 같아서.
그런데 책을 읽다보니 너무 길가에 시간을 버리는 것은 아닌가 라는 생각이 들었다.
페이스북 보기, 프렌즈팝콘, 프렌즈팝 등 게임하기, 웹서핑하기...
특히나 집중해야 할 시기에 이것저것 많은 것을 하고 있는 것도 있었고,
특별히 노력하고 있지 않았던 것도 있었다.
그래도 내가 보내고 있는 시간의 대부분이 쓸데없는 일이 아니라서 다행이라는 생각도 들었다.
책을 읽고 해봐야 겠다고 생각한 '빅보스', 나의 시간 기록하고 분석하기.
나의 8760시간.
좀 더 시간을 효율적으로 잘 쓸 수 있을 것 같다.
1장 달라지지 않는 것들.
능력은 가지고 있는 것보다 꾸준한 훈련과 습관이 만들어 낸다.
작가의 첫번째 21일 계획은 '다이어트'였고, 운동과 식습관 조절로 성공한다.
그 과정에서 맛없는 닭가슴살로 끼니를 때울 때, 머리속으로 맛있는 음식이라는 상상을 하면서 먹으니 정말 맛있는 음식이었다고 한다.
세상을 밝고 긍정적으로 보고 목표를 확실히 정하면, 자신의 목표를 향해서 갈 수 있다고 한다.
삶이 바뀌고, 환경이 바뀌어도 바뀌지 않는 것,
1년 = 365일 = 8760의 시간 = 17520시간, 우리가 가진 변하지 않는 자산 이다.
시간관리는 중요하지만, 사람들은 관리를 하다가 포기하는 시간, 그 시간을 잘 활용하자.
혼자 하는 것보다 다른 사람이 더 잘하는 것을 도움 받는 다면, 시간 절감효과를 얻을 수 있다.
2장 인생의 목표 잡기.
'사후세계체험' 후 많은 사람들은 삶의 목표, 방향성 찾기 시작했다고 한다.
작가도 아버지의 죽음 이후로 자신의 방향성을 찾고, 스스로 변화시키기로 결심 했다고 한다.
또 흥미로운 것은 '빅보스'라는 게임처럼 각 역할에 맞는 목표 설정하고,
그 역할에 맞는 행동을 하고, 정기적으로 체크하는 것은,
어느 한쪽에 치우치지 않고, 안정적인 삶을 찾을 수 있다고 한다.
미래를 상상하고 그것을 노력하여 현실로 만드는 것, 그것이 미래를 앞당기는 방법이다.
작가가 회사 관리자(Manager)로써 사람을 보는 관점은 책임감과 추진력,소통능력,자기반성능력을 우선시 한다고 했다.
그리고 자신을 돌아보고, 고칠점을 찾는 것이 중요하다고 한다.
또한 삶의 목표가 꼭 물질적이여서 나쁜 것은 아니라고 한다.
물질적인 것을 취득하므로써 안정적인 삶이 오기도 한다.
3장 성공으로 가는 길.
방향과 방법을 찾으면 목표 했던 바를 이룰 것이다.
성공 = 방향*방법*노력
나를 대체할 수 없는 사람이 되자.
그러기 위해 작가가 찾은 자신이 핵심 경쟁력을 찾는 방법 중 갤럽(Gallop)에서 개발한 자기발견 프로그램 강점찾기(Strengthsfinder), 이 테스트를 통해 자신의 5개 강점을 찾을 수 있다.
꾸준한 노력은 우연을 성공으로 가는 길을 제공하기도 한다.
실패보다 무서운 것은 제자리 걸음,
결국은 노력을 해야한다.
그리고 때로는 쓸데없는 일이 나의 인생을 결정하기도 한다.
더 풍요롭게 인생에 대한 접근과 탐색을 하는 시간을 갖게 해주니까.
4장 계획짜고, 실행하기. 그리고 영어공부 Tip.
일에 집중하기 위해서는 쓸데없는 것들은 치워야 한다.
휴대폰, 텔레비전 등 시간을 버리는 것에 의한 것들은 시간을 버리고, 집중력을 흐리게 된다.
시간 기록, 분석(여가시간, 휴식시간, 꼭해야하는시간, 집중도가높은시간, 버린시간) 반성을 하는 과정을 거치면,
시간을 쓸데없이 버리는 시간을 줄일 수 있다.
그리고 누구나 인생을 바꿀 수 있다.
계획서를 짜고 , 삶의 우선순위를 재구성(성공하는 사람들의 7가지 습관 참고)한다.
그리고 집중력이 좋은 시간에 중요한 일을, 다른 시간에는 다른 일들을 한다면 시간 관리를 더 효율적으로 할 수 있다.
작가의 영어공부를 하는 법을 추천한다면, 첫번째로는 꾸준한 학습과 암기.
미드는 영어실력이 좋지 않다면 프렌즈, 중간이라면 리얼리티쇼 아메리칸 아이돌, 어프렌티스를, 탄탄하지만 논리적인 표현이 부족하다면 존 스튜어트의 더 데일리쇼를 추천한다.
미드를 제대로 이해하는 법은 듣기,이해하기,암기하기,반복하기를 해야한다고 한다.
5장 함께 살아가기.
사람들과 지내는 과정에서 문제가 생기는 법이다.
하지만, 나의 문제점을 지적해주는 사람과 담을 쌓고 지내기보다는 더 친하게 지내고, 충고를 받아드릴 줄 알아야한다.
항상 말을 조심해서 할 줄 알아야 하며, 상대방을 배려할 줄 알아야한다.
작은 인연이라도 소중히 담아야 하며, 계속적으로 연락하고 관리한다면, 나중에 도움이 된다.
6장 실패는 끝이 아니다.
실패를 했다고, 세상이 끝나는 것이 아니고,
차였다고, 연애가 끝이 아니다.
실패를 디딤돌 삼아서, 반성하고 다시 도전하면 이전과는 다른 결과가 생긴다.
남들과 같지 않다고 해서, 틀린 것이 아니고,
나의 방법을 찾는 또 다른 하나의 길 일 것이다.
7장 남과 비교하기.
나보다 잘난 사람은 더 많이 노력을 하고,
별차이 없다고 하는 것은 큰 차이를 만든다.
현실을 마주하는 것은 힘든 일이지만, 마주하고 받아 드리고 노력하면,
지금과는 다른 결과를 만들어 낸다.
어느 출발점에 있던지 노력을 게을리해서는 안된다.
#1 누구에게나 공평한.
1년 = 365일 = 8760시간.