나는 오늘부터 달라지기로 결심했다 - 어제보다 나은 내일을 꿈꾸는 맞춤형 습관 수업
그레첸 루빈 지음, 유혜인 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 11월

모든 것은 나를 아는 것에서 시작된다

습관의 버팀목

변화를 결심했을 기억해야 것들

현명하게 노력하는 방법

나를 위한 습관 수업

나의 생각.

성향? 그런거 몰랐다.

그냥 이런건 고쳐야지, 이건 나쁜거지 이정도:)

사실 초반에 읽을 책이 어려웠다.

작가가 실험하고 관찰한 것에 대해서 쓰는 같았는데,

읽다보면서 나한테 맞는 성향을 찾으려고 집중하게 되고

성향에 따라서 변화방식도 달라진다는 것도 신기했다.

사람들의 예도 나오는데 이런건 나랑 비슷해 하면서 적용을 하기도 하고..

읽으면서 이건 고쳐야해!! 하는 생각이 들었다.

행복해지고 싶고나를 변화시키고 싶다면,

나를 돌아보고, 나에게 맞는 변화방식으로 해야한다고 했다.

내가 몰랐던 나의 성향(사실을 알고 있다.. 단지 간과 했을 뿐이다.) 확인하고,

그에 맞는 방법으로 습관을 바꾸어보려고 한다.

물론 지금 나의 습관의 성향이 나쁘다는 것은 아니다.

단지 나은 나를 위해서 변화하려는 것이다^^

(책의 영어 제목도 "Better Than Before Mastering the habits of our everyday lives")

나의 좋은 습관을 만들어 있을 같다.

오늘보다 내일이 기대가 된다^^

책은 5개의 파트로 나누어진다.

성향을 이해하는 4가지 유형과 성향을 분석하고 구분하는 Part 1,

관찰, 토대, 섬광 습관을 길들이기 위한 전략의 Part 2,

습관을 위한 첫걸음, 백지전략, 섬광 전략 습관을 익숙하게 하기 위한 Part 3,

노력없이 쾌락즐기기, 포기, 안전장치, 맹점 포착 습관고치기의 Part 4,

나의 관점이 아닌 타인의 관점에서 이해하고 정의 하는 Part 5.

Part 정의+예시+비교와 함께 각각의 셀프 테스트로 구성으로 되어 있다.

#1 성향의 4가지유형.
외적기대: 남의 기대치, 내적기대: 나의 성취감.
규칙을 지켜야하는 "잔소리가 심한" 준수형:
외적,내적 기대를 쉽게 받아들임, 남과 자신의 규칙에 맞게 행동.
받아들이기 위해 "시시콜콜 묻는" 의문형:
문제제기 옳다고 판단한것만 받아들임, 스스로 최선이라 믿고 행동.
데드라인이 확실한 "독불장군" 강제형:
외적 기대는 받아드리지만, 내적기대는...? 다른사람 기대에 충족하는 행동.
그냥 "자유로운" 저항형:
모든 기대에 저항. 그러나 규칙내에서 자유롭게 행동.

#2 습관의 4가지 전략.
관찰 전략: 고치고 싶은 행동을 파악, 스스로 개발하고 싶은 습관을 관찰하기
ex)
직접 측정(식단일기, 만보기)
토대 습관 전략: 자제력을 높여주는 습관의 토대, 취침/운동/식사/정리정돈 습관
ex)
취침시간지키기, 하루 20 운동, 하루 세끼 먹기, 작은 습관 1 정리하기
일정 전략: 언제 무엇을 반복할 것인지 결정
매일 5분씩 혹은 알람이 울릴 운동, 매일 사진 찍기
책임감 전략: 돈을 들여 책임감 사기, 외부에 계획공개, 책임파트너 선택
ex)
자산관리사/헬스트레이너 고용, 외부에 계획공개, 지각시 벌금을 매기는 과외선생님/함께 운동을 안하면 화내는 친구

#3 시작의 전략
걸음 전략: 시작은 지금 당장! 일은 목록으로 파악, 해야할 순서 작성.
ex)
지금 당장, 매일 몇시 부터
백지 전략: 새로 변화와 함께 시작하는 새로운 습관
ex) 1
1, 생일, 이사, 이직
섬광 전략: 번쩍하고 순식간에 습관이 바뀌는 , 지식, 신념, 아이디어에 의한  .
임신, 병원진단, 읽고

#4 삶의 목표가 상충 경우
포기형과 절제형: 아예 먹지 않거나 혹은 아예 먹거나, 정해진 양만큼만 먹거나.
편의전략: 편하기 때문에 습관이 시작된다.
완전식품용 도시락
불편전략: 불편하기때문에 생기는 절제할 있는 습관
ex)
알람을 멀리두기, 컴퓨터2대로 생활(여가용, 작업용), 냉동실온도 높여 아이스크림 꽁꽁얼리기, 왼손으로 밥먹기
안전 장치 전략: 유혹을 이끄는 신호 제거
ex)
돌아서 가기, 불투명 랩으로 포장, 할때 인터넷 안되는 도서관 가기
맹점 포착 전략: 습관에 의한 맹점 허용자기의지로 해결..
관심 전환 전략: 관심을 다른 곳으로 돌리는 .
간식 먹기 벌려 뛰기 20 혹은 매니큐어 바르기
보상 전략: 행동에 대한 보상, 하지만 좋지 않은 습관
선물 전략: 무엇이든 부르면 선물이 된다, 습관을 선물로 바꿔 생각하면 지키기가 쉬워짐
짝짓기 전략: 함께 하는 습관
ex)
러닝머신하면서 리얼리티쇼보기, 산책하면서 베이글 먹기

#5 내가 어떤 사람인지 알기
명료성 전략: 상반된 목표이지만, 자신의 가치관을 알면 명확해 지고 습관도 들일 있다.
정체성 전략: 자신에게 맞는 습관을 들이자. 정체성을 부정하면서 까지 습관을 들일 필요는 없다.
타인 전략: 타인의 습관에게서 영향을 받아서 나도 함께 변화하는 .