요리하는 도시농부 - 자연주의 푸드 스타일리스트의 감칠맛 나는 초록 텃밭 일상
박선홍 지음 / 나무의철학 / 2016년 11월
평점 :
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여름

가을

겨울

나의 이야기.
식물키우기, 요리.. 젬병이다.
엄마가 해주는 것만 먹을 알았던 내가,
최근에 집에 있는 시간이 늘어나면서,
이것저것 있는 재료로 해먹으려고 하니..
아는게 없어서, 아는게 없어서..
최근에 발아시킨 아보카도와 레몬.
발아만 시키고, 결국 부모님이 키우고 계신다.
이런 나에게 '요리하는 도시농부' 
새로운 도전정신과 키우는 즐거움과 요리하는 즐거움을 주었다.
겨울이 지나가면,
나도 주말농장을 신청해보려고 한다:)
전에는 집에 있는 재료들로 요리를 해봐야겠다.

책에서는 ,여름,가을,겨울 4부로 구성되어 있다.
각각의 야채에는 제목과
키우는 동안의 에피소드가 작성 되어 있는데,
키우는 동안, 그리고 수확했던 야채의 사진들이 있다.
마지막은 완성된 요리의 사진과 함께 요리레시피가 나와 있다.

1 .
봄에 수확할 있는,
상추,당근, 시금치,아스파라거스, 래디시,바질,깻잎,마늘이 주인공이다.
작가가 처음 키웠던 시금치부터,
3
년이나 걸리면서 키운 아스파라거스까지
키우는 방법과 실수 했던 과정,
그리고 어린 시절을 떠올리고 좋아하게 계기까지,
야채를 키우는 과정과 함께 소소하게 나온다.
특히 키운 야채로 만든 요리 레시피를 함께 작성해 두었는데,
처음보고 생소한 요리들도 많이 있어서,
따라해보기 좋을 같다.
(
매크로바이오틱 샌드위치, 당근바나나 케이크/당근 부침개, 시금치 카슈,
스테이크와 아스파라거스 구이, 래디시 피클/래디시 오븐구이,
바질 패스토 파스타, 깻잎 궁중 떡볶이, 마늘밥)

2 여름.
여름에 수확할 있는,
고추, 애플민트, 감자, 참외, 수박, 방울토마토, 적양파, 오이, 고구마, 옥수수.
허브를 키우기 위해서 집에서 처음 키워 라벤더,
작가의 가족처럼 서열을 매기면서 키운 참외,
그리고 어김없이 나오는 신기한 요리 레시피.
(
고추부각, 애플민트 모히또, 감자뇨키/감자와 그린빈스 레몬 마리네이트,
토마토가스파초, 양파 깔쪼네, 오이초밥, 자색 고구마 , 옥수수 크로켓)

3 가을.
가을이 다가옴을 느끼고, 수확할 있는
목화, 비트, 콜라비, 호박, 오크라, 가지, 양배추, 부추.
작가의 실수도 경험이고, 여유로움을 느낀 비트,
어린시절 백과사전을 읽던 경험이 떠오르던 호박,
나의 환상이 무너지고, 현실을 마주하게 양배추,
그리고 열심히 수확하고 만든 요리와 요리 레시피.
(
비트주스, 콜라비 사과 샐러드, 애호박 라이스롤,
오크라 볶음밥, 중국식 가지 볶음,
양배추 현미전, 매콤한 부추 소스를 곁들인 채소 겉절이)

4 겨울.
겨울에도 수확할 있어요,
작두콩, 쪽파, 돌산 , 김장무, 배추, 허브
인생의 맛과 같은 돌산 갓김치,
많은 요리 활용이 가능한 허브,
(
작두콩차, 해물 쪽파전, 돌산 갓김치,
말린 채소 김밥, 배추 납작 보리수프,허브채식마들렌


#1 수확의 기쁨.


#2 요리의 기쁨.


#3 좋아하는 일에 대한 기쁨.



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