모바일 트렌드 2017

디지털광고

미디어 콘텐츠

가상현실

본격화되는 포스트 스마트포 경쟁

자동차, 포스트 스마트폰의 대표 주자

스타트업 투자

나의 이야기
IT
업계에 있지만, ...용어는 ..너무 ... 변화한다.
요즘 분위기를 보면 나의 모든 것을 관리해주는 매니저(컨시어지), 사람처럼 대화하는 같은 챗봇, 기계가 인간처럼 학습하는 머신러닝, 가상현실 맞춤형이 요즘 트렌드인 같아보인다.
더군다나 몇년 프로젝트 과제로 내가 생각했던 건물에 광고하기가 현실화 되는 것을 보니, 정말 시간과 소프트웨어의 기술이 빨리 변화하는 같다.
요즘은 사람들이 손에서 핸드폰을 두지 않는다.
그만큼 것도 많아지고, 배울 것도 많아지고 시대가 많이 변했다.
먹거리가 많아진 시대인만큼 빠르게 2017 트렌드에 대해서 미리 알아두면 앞으로의 진로나 방향을 잡기에 좋을 같다.

책에서는 제목+핵심용어+동향및흐름전망에 대해서 설명을 했다.

1 컨지어지 커머스 - 나의 모든것을 맞춰주는 맞춤형 서비스, 다양한 사례와 변화하는 흐름특히나 많이 사용하고 있는 앱의 리스트를 보았을때  와닿는 컨시어지 서비스다양한 서비스 사례로 보는 장단점과 전망 요약을 통해 앞으로 나아갈 방향에 대해서 설명해주지 않았나 싶다또한 아직까지 정확하지 않은 일상생활에서 쓰는 언어를 인식개인취향을 파악할  있도록 메시지 수집으로 인한 사생활 정보보안 등은 챗봇 대중화에 걸림돌이 되고 있다.

2 로보어드바이저 - 로봇이 인간을 대신하여 고객의 자산을 관리 해주는 것으로 개인별 맞춤형 서비스. 로봇이 발전함에 따라 제일 걱정이 되었던 로봇이 사람의 일자리를 빼앗을 것이라며 우려했던 사항이나 아직까지는 견해가 엇갈리고 있다. 2016 알파고와 이세돌의 대결로 인공지능에 관한 관심이 높아지며 로드어드바이저 또한 많은 관심을 받고 있다. 키워드로 네이버 검색량을 보았을 현저히 늘었음을 있다. 한국에도 알고리즘 개발 판매 하는 업체도 있다. 가입 방식과 상품 유형에 대한 설명도 나와 있다. 또한 로드어드바이저와 인간의 대결은 진행 중이다. 아직까지도 발전하고 있는 인공지능을 결코 간과해서는 안될 것이다.

3 디지털 광고 - 소비자와 광고주의 팽팽한 대립, 아마도 광고 차단 서비스에 대한 숙제가 아닐까 싶다. 이에 페이스북은 광고 선택을 있도록 애드 프레퍼런스 라는 선호 광고 설정 기능을 도입 여러가지 대안을 내놓고 있다. 또한 72TV, 사람의 머리가 타코로 바뀌어 보이는 필터, 특히나 소비자들의 참여를 이끌어내는 광고들이 많이 나오고 있다. 광고가 발전하기 위해서는 기존의 광고방식 말고 새로운 형태의 광고가 나와야 것이다.

4 미디어 콘텐츠 - 실시간 정보의 향연이라고 할만큼 라이브 영상을 통해 실시간으로 중계 있는 시대가 되었다. 또한 콘텐츠가 블랙박스 영상이  있다. 현대시대에서는 많은 정보만큼 많은 콘텐츠가 있고 다양하게 활용 있게 되었다. 이에 잔혹성과 처참함 , 좋아하는 정보만을 보아 왜곡 효과가 있는 위험한 요소들이 있다. 이제 콘텐츠 시장은 미디어 초기단계인 동남아시아로 향하는 중이다.

5 가상현실 - 사용자가 기기를 착용하고 소프트웨어적으로 구현된 애용을 마치 현실인 처럼 체험 있는 기술이다. 가상현실은 게임외에도 스포츠  교육등 다양한 분야에서 주목받고 있다. 특히나 교육분야는 텍스트가 있는 제한적 경험을 보안하고 시간과 비용의 문제를 해결하는 수단으로 떠오르고 있다. 책에서는 한중일 가상현실을 비교 분석한 내용과 현안에 대해서 작성되어 있다. 또한 이와 관련된 가상현실 콘텐츠의 수익 모델을 보여주는 포켓몬 고가 예시로 나와있다

6 본격화되는 포스트 스마트폰의 경쟁 - 최근 혼전 양상의 스마트폰 시장을 있다. 중국도 세대교체가 일어나는 중이고, 새로이 순위권에 진입하고 있는 업체들도 크게 눈에 띄게 보이는 중이다. 우리나라에서는 단통법의 변화와 국내 이동 통신사들의 사물인터넷 전용망 구축 등의 새로운 시도가 눈에 보인다.

7 자동차, 포스트 스마트폰의 대표 주자 - 현실에 가까워지는 자율주행 자동차와 현실화된 전기자동차가 있다. 아직까지 안정적이지는 않지만, 중국의 바이두는 중국 10 도시를 선정해 테스트를 시작할 예정이다. 애플 또한 개발 진행 중이지만, 공식 발표하지는 않은 상태이다. 자동차에서도 OEM업체가 등장할 것이라는 것에 대해서는 아마 기존 자동차 업체와의 협력을 통해 생산하거나 기술을 라이선스하는 방식이 이라고 보고 있다.

8 스타트업 투자 - 높은 성장 가능성을 보유한 신생 기업을 의미하는 용어로 미국 실리콘 밸리에서 유래된 것으로 알려져있다. 수많은 앱들과 다양한 서비스로 주변에서 많이 있다. 2017년은 바이오/헬스케어와 더불어 가상/증강현실 인공지능 분야의 기업이 주목 받을 것으로 예상된다. 이에 스타트업에 적용되는 과도한 규제를 개선하기 위한 움직임이 지속될 것으로 예상된다.