혼자 잘해주고 상처받지 마라 - 서운하고 속상한 마음을 들키지 않으려고 애쓰는 당신을 위한 감정의 심리학
유은정 지음 / 21세기북스 / 2016년 10월
혼자 잘해주고 상처받지 마라
어떤 상황에서도 나 자신을 보호하는 게 먼저다
자신만의 기준을 만들어나가는 법
세상 모든 관계에는 법칙이 있다
사랑은 상처를 허락하는 것이다
잃는 것에 민감하고 얻는 것에 둔감한 당신을 위한 심리 처방전
나의 이야기
사람들에게 어떤 사람으로 비추어지는 지, 어떤 모습으로 보여질지가 참 중요하다고 생각해 왔었고, 그렇게 생활을 했었던 것 같다.
그러다보니 점점 나의 생활이 없어지는 것 같고, 조그마한 실수를 할때마다 조마조마함을 느끼고, 상대방에게 싫은 소리 하는 것이 무서워졌었다.
그러다보니 결국엔 내가 참으면, 어차피 지나갈 일인데 하면서 나의 감정을 드러내지 않는 것이 맞는 것 같다며 혼자 생각했던 것 같다.
어떻게 보면 사람에게 상처를 받는 것은 내가 만든 나의 덫이 아니였나 싶다.
지나친 친절, 무리한 약속, 기대, 상처받는 것에 대한 두려움, 부정적인 생각... 모든 것은 내가 만든 상처.
앞으로 하나씩 바꾸어 나가면, 내가 사람들을 대하는 모습도 행동도 달라지지 않을까 하는 기대가 든다^^
책에서 각 파트 시작 후 태그로 그 파트에 관한 이야기를 알려준다.
현대시대에 사람들이 원하는 것을 지금에 맞게 잘 보여준 것 같아서, 좋다:)
그리고 사람들의 이야기 + 필요한 조언 몇가지 + 그리고 한마디로 정리 해주는 태그.
많은 책에서 많은 조언과 이야기를 해준다.
하지만 너무 많은 이야기를 하다보면, 무엇을 봐야할지 모른다.
그래서 이책에서 이야기 해주는 간결하고 멋진, 그리고 많은 정보속에 어떤것을 봐야할지 딱 집어주는 태그는 가장 좋은 조언이 아닐까 싶다.
1장, #관계 #기대 #인정욕구 #자기결정권 #상처 - 긍정적인 생각이 나를 변화시키고, 대화와 소통은 사람과의 관계를 변화 시키지만, 외모가 변한다고 마음도 변하는 것은 아니다, 모든 것은 나의 마음과 자존감에서 나오는 것이다:)
2장, #자존감 #자기주도 #독립 #주도 - 시끄러운 곳도 좋지만, 빈둥거림을 즐길 줄 아는 것도, 나에게 주는 잠수의 시간(혼자만의 시간) , 그리고 인정하는 쿨함이 필요하다:) 그리고 목적있는 목표 '제철캐리어' 그 나이대에 맞는 캐리어를 고민해보기.
3장, #다이어트 #겉모습 #스타일 #외모 #자신감 - 자신이 좋아하는 것에 대하여 리추얼데이를 만들어 하는 동안 행복하기, 몸을 움직이기, 그리고 사소한 것에 행복함을 느껴보기:)
4장, #관계 #FRIEND #친구 #평판 - 하나를 보면 열을 알고, 인사하나가 나의 평판을 바꾼다, 친구와의 관계도 균형이 필요한 법이고, 가족과도 적당한 거리와 예의가 필요한 법이다.
5장, #사랑 #설렘 #연애 #이별 #섹스 - 연애와 결혼의 준비, 그리고 시대가 변하면서 생긴 섹스의 경계선... 이별을 잘 하는 사람이 사랑도 잘하고, 모든 것 시작도 끝도 둘이 하는 것이다.
6장, #취업 #일 #성공 #멘토 #재능 - 나의 강점을 찾는 것도 필요하고, 잘하지 못하고 특별히 싫지도 않는 나의 길이 의문스러울 땐 그것은 이미 훌륭한 길을 걷고 있는 것! 그리고 우리는 아무 것도 늦지 않았고, 노력하는 것이 실패하는 것이 아니다:)
#1 혼자 생각하기.

#2 정말 위대한 일.