비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT - 생성형 AI의 원리와 시장 이해, 프롬프트 작성까지, 챗GPT를 일상과 업무에 활용하기 위한 모든 기초 지식! 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2025년 5월

안써본 사람은 있어도 한번만 써본사람은 없다!

바로 챗GPT를 두고 하는 말 같습니다.

챗GPT는 왜 사용할까요?

어떻게 사용할까요?

오늘은 비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT 책을 보면서 AI의 원리와 시장을 알아보려고 해요.

일상과 업무 활용을 위해 쉽게 배워봐요!

CHATGPT 사용 이유

1. 빠른 검색

질문하면 바로 답이 나온답니다.

기존 검색형 웹은 질문을 하고 답을 얻어야 하는데,

chatgpt는 바로 답을 준답니다.

2. 글쓰기 및 창작 기능

이메일이나 보고서, 포스팅을 쓸 때 글 작성을 도와줍니다.

어떤것을 써야 할 지 몰라도 주제와 배경을 알려주면 글 초안을 써줘요.

3. 코딩 과 기술 지원

프로그래밍 문제나 코드리뷰를 해준답니다.

막히는 부분이 있을 때 chatGPT에게 물어보면 해결책을 찾을 수도 있어요.

4. 학습 보조

외국어 번역, 문법 교정 등 다양한 언어와 학습을 배울 수 있어요.

검색하면 답변을 주니 쉽게 알 수 있어요.

챗GPT는?

챗 GPT-4는 2023년 봄에 출시 되었답니다.

많은 관심을 갖었고, 그 결과도 많이 궁금했어요.

사람들이 사용하고 분석하는 내용을 보니, 확실히 발전한 모습을 볼 수 있었어요.

GPT-4는 변호사 시험을 보게 했을 때 상위 10%에 달하는 점수를,

미국 SAT수학 시험에서도 800점 만점에 700점이라는 점수를 내놓습니다.

이렇게 놀라운 성능은 바로 오픈AI가 개발한 초거대 언어 모델(Large Language Model)의 이름인 LLM이랍니다.

이번에 네이버에서도 적용한 것으로 유명하죠.

아직까지는 어려운 내용이죠?

LLM은 사람들이 이상적으로 쓰는 언어(자연어)의 확률적 모델을 이야기 해요.

언어의 구조와 패턴을 학습해서 언어를 이해하고 생성할 수 있도록 설계된 모델이랍니다.

누구나 챗GPT는 어렵다.

사실 이런 내용은 어렵게만 느껴진답니다.

그렇지만 비전공자도 이해할 수 있는 챗GPT 책에서는 그림과 함께 친절한 설명으로 풀어주고 있어요.

전공자이긴 하지만, 챗GPT는 세상에 나온지 얼마 되지 않아서 적응하기 힘들었답니다.

원리를 모르는 채로 일을 하고 사용하다보니 답답해졌어요.

그래서 공부를 본격적으로 하게 되었답니다.

어떤것이든 그렇지만 기본을 공부하면 사용하는 것도 쉬워요.

어렵다고 그냥 넘어가도 되지만 데이터를 학습하는 과정, 인간의 언어로 학습시키는 내용을 알고 있다면,

챗GPT를 사용하는게 조금은 더 쉬워지겠죠?