툭하면 떼쓰는 아이 감정 폭발하는 부모 - 쉽게 기억하고 바로 써먹는 개월별·상황별 실전 훈육 솔루션
아육톡 (아동 전문가들의 육아토크) 외 지음 / 물주는아이 / 2024년 9월
출판사로부터 제공받은 도서 읽은 후 쓴 후기입니다.
오늘도 우리 아이는 웁니다.
24개월이 지나다보니, 고집이라는게 생기고 의견이 생기더라고요.
무조건적으로 떼를 쓰고 우니.. 어떻게 해야할지 모르겠더라고요.
좋은 엄마 아빠가 되고 싶어서 이야기를 들어주려고 하지만 막무가내예요.
우는것을 그칠때까지 기다려보고, 달래보기도 하고, 화를 내기도 하지만.
결국에는 폭발하게 되더라고요.
그래서 다양하게 공부를 해보려고 노력하고 있어요.
훈육을 위해서 찾아본 툭하면 떼쓰는 아이, 감정 폭발하는 육아 책을 읽어보기로 했어요.

책은 총 4장으로 작성되어 있었어요.
훈육해야하는 방식과 마음가짐
씨앗 단계 0 - 15개월 아이의 훈육과 발달
새싹 단계 15- 30개월 아이의 훈육과 발달
나무 단계 30- 48개월 아이의 훈육과 발달
열매 단계 48개월 아이의 훈육과 발달
단계별로 나누어져 있어서 읽기 좋은 책.
우리 아이는 24개월이라서 새싹 단계를 보았어요.
사실 그전에 씨앗 단계도 읽어보았던게 아이들의 성향이나 특성을 알아보고 싶었어요.
아이가 다른아이들과 비슷했는지 궁금했거든요.
그리고 내가 했던 훈육방식이 옳았던게 맞는가 하는 의문도 있었거든요.
저희집은 세명이 거의 육아를 해요.
할머니, 아빠, 엄마.
다 다른 방식으로 훈육하기보다는 셋이 맞춰서 훈육방식을 통일 하고 있어요.
처음 훈육방법이 중요하다고 생각했거든요.
각자 다른 방법으로 훈육하다보면 아이도 혼란스러울 것 같아서요.

그런데 책에서 알려준 마음읽기 행동제안하기 대안제시하기는 좋은 훈육방법인것 같아요.
무조건 혼내기 먼저 했었는데, 마음읽기를 하지 못했던것 같아서 미안한 마음이 생겼어요.
그리고 엄마, 아빠, 할머니 모두 협박을 많이 했던거 같아요.
이렇게 하면 안해줄거야, 안올거야 같은 표현이요.
책을 보면서 다시 한번 어른들의 훈육방법에 대해서도 반성하게 되었어요.
아이 훈육 방법순서를 정해보아요.
1. 마음읽기
2. 행동제안하기
3. 대안제시하기
4. 비난하기 말기
5. 협박하지 말기.

훈육하는 방법이 쉬운 내용인데도 잘 못했던 것 같아요.
현실적으로 여유가 생기지 않는다는 핑계를 대봅니다.
앞으로는 심호흡 한 번하고,
툭하면 떼쓰는 아이 감정폭발하는 부모 책에서 읽었던 내용처럼 아이에게 조금 더 이성적으로 훈육을 해보려고해요.
아이 훈육하는 방법이 어렵다면 툭하면 떼쓰는 아이, 감정 폭발하는 부모 한번 읽어보시는 것도 좋을 것 같아요.
오늘도 육아하는 엄마, 아빠 모든 양육자 분들 화이팅입니다!