아는 만큼 보이는 AI - 챗봇부터 유튜브 추천, 수학 문제 풀이, 중고 거래 자동 분류까지 한 권으로 보는 AI 기술과 트렌드 ㅣ 아는 만큼 보이는 시리즈 (길벗)
최기원 지음 / 길벗 / 2024년 8월
출판사에서 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다.
이번에 길벗출판사에서 나온‘아는만큼 보이는 AI’ 책을 읽게 되었어요.
AI에 관심이 있지만 복잡한 기술 용어때문에 쉽게 포기했었는데, 이번에는 어려운 용어나 내용 없이 쉽게 이해할 수 있게 작성되어 있었어요.
AI 입문이 어려웠던 분들이 읽으면 좋은 책이더라고요.
길벗출판사에서 출판된 아는 만큼 보이는 AI는 챗봇, 유튜브 추천 알고리즘, 수학 문제 풀이, 중고 거래 자동 분류와 같은 일상 속 다양한 AI 활용 사례를 작성하면서 풀이과정을 알려줘요.
이 책이 좋았던 점은 수학이나 코딩 지식이 없는 사람들도 쉽게 읽을 수 있도록 구성되어 있다는 것이에요.
저는 전공자이긴 하지만 떄로는 너무 생소한 용어나 내용이 많아서 어렵더라고요.

이 책이 마음에 들었던 이유 중 하나가 AI가 어떻게 작동하는지, 그리고 우리가 일상에서 어떻게 AI 기술을 마주하고 있는지 알기 쉽게 설명하고 있다는 점이예요.
기본적인 내용 습득은 AI에 대한 이해를 높이는데 큰 도움이 돼요.
어려운 용어 없이 AI의 개념을 풀어내고 있어 초심자들이나 비전공자들도 부담 없이 읽을 수 있는것 같아요!

책에서 다루는 챗봇 기술이나 유튜브 추천 알고리즘은 우리가 이미 접하고 있는 AI의 대표적인 예시예요.
이런 기술들이 어떻게 작동하고 우리 생활을 편리하게 만드는지 설명하는 부분이 인상적이었어요.
단순히 알고리즘이 봤던걸 또 보여주는 것이 아니라 학습을 통해서 출려되는 것이었어요.
AI가 실제로 우리 삶에 얼마나 깊이 스며들어 있는지, 그리고 앞으로 어떻게 발전할지 궁금해지는 책이었습니다.
AI 기술과 트렌드
1. AI 발전 정도(람다, 미드저니, 알파폴드, GPT-4, 소라)
2. AI 모델 학습시키는 법
3. 생성형 AI 작동방식
4. 기업들의 AI 활용 사례
책의 구성을 보면 우리가 궁금한 내용이 쭉 나와 있어요.
AI 발전정도, 학습원리, 생성형 AI라는 건 무엇인지, AI 어떻게 사용되는지.
이런 내용들을 다루고 있어서 어렵지 않게 알려준다고 해요.
사실 이렇게 구성만 보고, 책 겉표지와 현관입구를 봤을땐 엄청 쉬워보였거든요.
기초적인 AI 발전 기술들에 대한 설명과 학습시키는 방법에 대해서 알려줬어요.
AI 기술 중에서도 몇가지 사용하고 있는데 너무 당연한 내용이었어요.
제가 제일 궁금했던 어떤 원리로 학습하는지.
학습을 해야 AI도 더 정확해진답니다.
그래서 틀린문제를 다시 푼답니다.
요즘 많이 사용하고 있는 생성형 AI예요.
아이언맨에서 보았던 지비츠같아요.
프롬프트를 작성해서 넣으면 대답을 해주는 만능 챗GPT

어려워보였지만 결코 어렵지 않았어요.
길벗출판사 자체가 입문하는 학생들이 읽으면 좋은 것들이 많이 나와요.
쉽고 이해하기 편하게!
그래서 저도 읽으면서 부담없이 보고 아이들에게 시도할 챗봇을 만들어 보고 있는데, 재밌더라고요.
원하는대로 빨리 나왔으면 좋겠어요^^