0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 - 아이와 교감하는 영어 그림책 학습법
오로리맘 지음 / 넥서스 / 2024년 3월

아이가 생기고 언어에 궁금한 점이 많았어요.

영어는 언제부터 시작해야할까.

그러다가 0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간이라는 책을 읽게 되었어요.

아직 아이가 어려서 모를거라 생각했는데,

생각보다 빠르게 영어를 함께 쓰더라고요!

책을 읽으면서 아이와 함께 자연스럽게 익힐 수 있도록 준비해야겠다는 생각을 했어요.

영어 시작하면 좋은 나이는?

영어 시작은 언제가 좋을까요?

듣기 시작하는 6개월부터?

아니면 돌이 지나서부터?

유치원을 다니면서부터 해야하나?

사실 고민이 많았어요.

영어는 언제부터 하던지 아이가 좋아해야 할 수 있는 것이거든요.

저도 관심은 있으나 잘 되지 않아서 고민인 부분이기도 하고요.

그래서 아이가 빨리 영어를 배워서 흥미를 느끼면 더 좋겠지만,

아니여도 아이가 영어로 말하는게 되었으면 좋겠다라는 생각을 하고 있어요.

그래서 읽게된 0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 책이예요.

책에서는 돌이 지났을 때부터 아이와 함께 영어를 생활화 했다고 했어요.

그래서 표현도 함께 할 수 있고,

대화도 나눌 수 있는 정도라고 하더라고요.

영어 시작하는 방법

저자는 워킹맘이예요.

그래서 아이와 함께 하는 시간도 중요하고, 영어공부도 함께 놀이처럼 시작했더라고요.

1.엄마아빠가 영어책을 읽는 모습(접하는 모습)

엄마 아빠가 책을 읽는 모습을 보여주고

아이도 함께 책을 읽도록 하고요.

자연스럽게 책을 보도록 환경을 만들어주었대요.

2. 그림이 많은 책

어려운 책보다는 그림이 많은 책을 함께 보도록 노력했대요.

그림이 많은 책을 함께 읽으면서 영어로 설명해주고,

그 분위기나 느낌을 함께 살릴 수 있도록 했대요!?

3. 책보다 재미있는 환경은 만들지 않기

책보다 재미있는 환경은 만들어 주지 않았대요.

책보다 재미있으면 더 놀고 싶으니까요~

맞는 말인 것 같아요.

장난감이 있다면 장난감을 가지고 놀고 싶어할 것 같아요~

4. 책을 보는 습관

항상 책을 보는 습관도 만들어주었대요!

외출할때도 책을 가지고 나가서 읽을 수 있도록하고,

집에서도 함께 읽으면서 습관을 들여주었대요.

책을 읽는 것은 어렵지 않아요.

대신 입으로 내뱉어야지 그게 바로 영어가 되는 것이라고 했어요.

미디어를 보여주면 쉽게 될 거라고 생각하지만 아니예요.

듣기만 하고 말하기는 안되면 그게 무슨 영어일까요~

그래서 항상 아이와 함께 소통할 수 있도록 작은 문장으로 이야기하고 연습하는 환경이 필요하더라고요.

18개월아이는 이제 한국어를 배우는 과정이지만,

영어단어를 알려주면 따라서 하기도 하고, 사물을 가르키기도 해요.

그만큼 영어에 대한 부분도 아이에게 부담감 없이 받아드려지더라고요.

18개월이라 이른건 아닐까 우려했었는데,

전혀 아닌 것 같아요!

이제라도 아이와 함께 영어공부하기 시작해야겠어요~