또딴체 손글씨 - 귀엽게! 반듯하게! 어른스럽게! 나만의 글씨체 만들기
또딴 지음 / 경향BP / 2023년 4월

손글씨는 연습하면 할 수록 늘어난다는데 그렇지 않아서, 고민이 많다ㅠㅠ

예쁘게 글씨 쓰는 사람들이 부러울 따름...

특히 요즘은 귀여운 글씨체가 유행이다~

그래서 보게 된 또딴체 손글씨

표지만 봐도 너무 귀욤귀욤~~

귀엽지만 반듯하고 어른스럽게 쓰는게 특징인데, 따라서 써보자~

평생 써먹을 수 있는 글씨 바르게 쓰는 법까지 함께 알려주고 있다~

작가인 또딴은 구독자 약 11만명을 보유하고 있는 글씨 유튜버이다.

나도 구독하고 있는데 쓰고 있는 모습을 보면 마음이 편안해진다.

글씨도 예쁘고 특색있어서 너무 부럽다ㅠㅠ

유튜브에서는 글씨 잘 쓰는 노하우를 알려주는 영상을 많이 올리는데 따라해도 잘 안되서 아쉬웟는데,

책으로 나와서 너무 좋다.ㅎ

책을 따라서 글 쓰기를 하기 전에 펜과 종이 고르는 방법이 나와있다.

내게 맞는 펜과 종이를 찾아서 따라하면 좋을듯하다~

처음에 무슨 펜이랑 종이까지.. 이런생각을 하겠지만 이런 재료부터 글씨체가 다르게 나온다는 사실을 잊지말자~

그리고 무조건 똑같은 글씨체를 연습해서 쓰는것이 아니라, 상황에 따라서 쓰면 된다~

책은 3파트로 구성되어 있다.

또박또박 글씨체로 받침의 유무, 모음의 위치에 따라서 글씨를 쓰는 방법과 받침의 유무와 모음의 위치에 따라서 달라지는 글씨 쓰는 방법을 알려준다.

그리고 단어를 따라서 쓸 수 있도록 한다.

이중모음 & 쌍자음 & 곁받침을 따라서 쓸 수 있다.

문장과 단어, 짧은 문장, 긴 문장 등 다양한 글씨들을 따라서 쓸 수 있는데 기본적으로 우리 학교 다닐때 따라서 쓸 수 있는 가이드 글씨가 있어서 부담없이 쓸 수 있었다.

두 번째 파트는 감성 충만한 어른체인데, 첫번째 파트와는 느낌이 다르다.

역시 단어 쓰기, 짧은 문장 쓰기, 긴문장 쓰기로 따라서 글씨를 써 볼 수 있다.

마지막 파트는 손글씨를 응용하는 부분인데,

단순히 글씨를 쓴다기보다는 느낌을 잘 표현할 수 있도록 위치도 바꾸고, 설명할 수는 없지만 느낌대로 쓸 수 있는 것을 알려준다.

역시 따라하면서 쓸 수 있도록 예시도 함께 넣어주었다.

글씨를 결국에는 잘 쓰기 위해서는 기본에 충실하여야 한다는 것을 알 수 있었다.

학교다닐때 깍두기 노트에 칸에 맞춰서 글씨 쓰는 것!

결국 이것은 어른이 되어서도 글씨 연습할때는 중요하였다.

책을 보면서 따라하다보면 언젠가는 좋아질 것이라고 생각하면서 하루에 한문장씩 연습해볼 예정이다~

그래도 처음보다 나아져서 개발새발인 글씨는 아니니...ㅎ

앞으로도 화이팅이다!!