성공의 속성 - 혼자 하는 게임이 아니다
팀 슈러 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2023년 3월

성공의 속성은 자기개발서이다.

성공하는 방법을 속성으로 알려준다고 해서 혹했는데...

아니다ㅠㅠ

속성은 단기간에 이루는 성공이 아니라 성공에 대한 숨어있는 특징들에 대해서 말해준다.

책을 읽으면서 성공에 대해서 다시 생각해보게 되었다.

성공이라고 하면 많은 사람들이 알고 부자가 된 사람을 생각하게 된다.

나같은 경우는 지금 일 하고 있는 분야에서 무엇이든 척척해내는 사람이 성공했다라고 생각한다.

이 책에서는 성공에 대해서 재정의를 해주고 있다.

스포트 라이트 마인드셋는 인정, 돈, 명성, 권력이 성공의 지표라고 믿는 사람

시크릿 소사이어티는 인정, 돈, 명성, 권력이 아닌 타인을 돕고 타인을 세워주고 자신에게 빛이 비춰지지 않아도 아무도 몰라줘도 자신의 자리를 지키며 최선을 다하는 것이 성공이라고 믿는 사람이다.

대부분 성공은 스포트 라이트 마인드셋 형에 해당하는데, 저자는 스포트 형이 아닌 시크릿 소사이어티 형이 진정한 성공이라는 것이라고 이야기 한다.

책은 총 12장으로 구성되어 있다.

성공에 대해서 하나씩 생각을 하고 성공한 인물들에 대해서 이야기를 한다.

이 책을 보면서 성공에 대해서 다시 생각해보았다.

우리가 만족하지 못했던 이유는 기준이 달라서였던 것 같다.

탐스 신발이 유명해지게 되도록 시작된 것은 바로 빈곤층에게 신발을 기부하는 것에 대해서 생각했던 것이다.

신발을 하나 사면 빈곤층에게 신발 한켤레 선물 하는 것!

그저 빈곤층의 아이들이 신발이 없어서 학교를 못가는 경우를 보았고 또 가족들이 신발을 돌려 신으면서 외출을 하는 사실에 마음이 아파서 그들을 도울 방법을 찾기 위해서 신발을 팔기로 마음먹었던 것이다.

그저 착한 마음으로 시작된 것이 성공으로 이어지다니 너무 멋진 것 같다.

아직까지 성공에 대해서는 생각하고는 있지만,

그 기준을 바꿔서 생각하기란 쉽지가 않다.

유명한 사람이 되는 것이 성공은 아니지만 그래도 잘되면 좋겠다라는 생각을 하고 있으니.ㅎㅎ