2023 기분파 위험물기능사 필기 - (특별부록 : 최신경향 핵심120제) + 최근CBT복원모의고사수록 + 핵심단기완성, 10판 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

위험물 기능사는 위험물 산업기사보다 조건이 덜 까다롭다.

일단 응시자격은 제한이 없다.

과목은 필기는 객관식이며 화재 예방과 소화 방법, 화학적 성질 및 취급이 있다.

4지선다이며 60문항이 출제되고, 필답형은 문제에 대한 답을 풀어써야 한다.

위험물기능사는 위험물산업기사보다 1회 더 많이 시험을 볼 수 있는 4회이다.

아무래도 산업기사보다 난이도가 낮아서 조금 더 쉬운편에 들어가는 것 같다.

산업기사에 비해서 난이도가 낮다는것이지 위험물 기능사 자체가 난이도가 낮다는 것은 아니다.

산업기사에는 일반화학이 포함되어 있고, 위험물 기능사에서는 포함되지 않을뿐이지 대신 화재예방과 소화방법 파트가 들어가있다.

주요항목으로는 화재 예방 및 소화방법, 소화약제 및 소화기, 소방시설의 설치및 운영, 위험물의 종류 및 성질, 위험물안전관리기준, 기술기준, 위험물안전관리법상행정사항으로 평가영역이 들어간다.

2023기분파 위험물 기능사 책을 보면서 공부를 하면 좋은 점이 그림으로 개념 이론에 대해서 설명을 잘 해준다.

그냥 글만 있으면 외우게 되는데, 그림이 있어서 이해하기도 쉽고 무작정 외우는 것이 아니라 이미지연상을 하면서 외우게 되서 기억도 더 잘 났던것 같다.

그리고 개념이론을 설명해주고 있는 부분의 시작부분에 해당 영역이 어떤식으로 출제되었는지를 설명해주고 있어서,

각 파트마다 어떻게 공부를 하면서 시험을 준비하면 좋을지 생각할 수 있었다.

위험물 기능사에 대해서는 처음 공부해 보았는데, 설명이 잘되어 있었고

또 스스로 정리한 내용을 토대로 이미지연상을 하면서 기억을 할 수 있게 공부를 해서 기억이 많이 남았다.

사실 자격증 공부를 할때 좋은 것은 핵심이 되는 내용만 기억하고, 나머지는 문제를 많이 풀어서 내용을 익히는 것을 선호했는데,

모르는 분야였기에 공부를 더 해보고 싶었었다.

위험물기능사를 처음으로 준비하는 수험생이라면, 2023 기분파 위험물 기능사 필기 책을 보면서 공부하길 추천한다.