2023 기분파 위험물산업기사 필기 - 특별부록 : 최신경향 핵심빈출문제 + 6년간 공개 기출문제 수록 + 핵심포인트 및 주기율표 수록, 7판 2023 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

위험물 산업기사는 대한민국 소방청에서 관리하고 한국산업인력공단에서 시험을 주관하는 국가기술자격증이다.

이 자격증은 실제로 위험물을 다루는 사업장에서 안전관리자는 이 자격이 필요하다.

위험물안전관리법 시행령에 규정된 위험물의 저장, 제조, 취급조에서 위험물을 안전하게 취급할 수 있도록 일반작업자를 지시/감독하며 각 설비 및 시설에 대한 안전점검 실시, 재해발생시 응급조치 실시 등 위험물에 대한 보안, 감독 업무 등을 수행할 수 있도록 능력을 시험하는 것이다.

그렇기에 응시자격이 있다.

관련학과 전문대 이상 졸업자(예정자)

관련 실무경력 2년이상

기능사+관련 실무경력 1년 이상

이런 기본 응시자격이 된다면, 2023 기분파 위험물 산업기사 필기책을 보면서 시험을 준비하면 된다~

위험물 산업기사 시험에서는 일반화확, 화재예방과 소화방법, 위험물의 종류 및 성질, 위험물 안전관리기준, 제조소등의 소방시설의 설치, 제조소등의 위치,구조,설비기준, 위험물안전관리법상 행정사항에 대한 영역이 평가영역에 들어간다.

위험물 기능사 시험에는 일반 화학이 들어가지 않는다.

그래서 책에서는 원자의 구성 입자와 주기율표의 주기성에 대해서 정리를 잘 해놓았다.

우후죽순으로 되어 있는 내용만 많은 책도 많은데,

핵심포인트가 되는 내용들을과 최근 10년간 기출문제를 분석해서 각 섹션별로 정리를 해놓아서 공부하기도 좋았다.

그리고 6년간 공개 기출문제도 별도 수록되어서 공부한 내용에 대해서 체크해보기도 좋다.

출제빈도가 높은 문제만 따로 모은 모의고사도 같이 들어 있어서 실제 자격증 시험보는 것처럼 실력을 체크해 볼 수 있다.

실제로 자격증 공부를 할때 좋은 것은 핵심이 되는 내용만 기억하고, 나머지는 문제를 많이 풀어서 내용을 익히는 것을 선호한다.

그렇기에 2023 기분파 위험물산업기사 필기 책을 보면서 공부하는 것이 수험생들에게 많은 도움이 될 거라고 생각되어 추천하고 싶다.