2023 미래 과학 트렌드 - 국내 최고 과학자 집단이 선정한 3년 안에 혁신을 가져올 키워드 37
국립과천과학관 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

2023 미래 과학 트렌드

매년 보고 있는 해마다 돌아오는 트랜드.

이번에는 2023년 미래 과학 트랜드는 어떤가를 알려주는 2023 미래 과학 트렌드국내 최고 과학자 집단이 선정한 3년 안에 혁신을 가져올 키워드 37을 읽어보았다.

일단 다양한 주제로 가득했었는데, 과학이라 그런지 지구, 우주와 같은 것들이 많이 보였고, 의학적인 분야도 보였다.

또한 IT가 발전하고 있는 만큼 건강과 관련된 웨어러블 디바이스와 관련된 주제와 로봇 산업도 보였다.

- 131억 년이 담긴 제임스웹우주망원경의 첫 이미지의 비밀은?

제임스우주망원경은 5개월 기간의 거울 및 초점을 정렬한 망원경으로 첫번째 이미지는 백악관에서 직접 공개하였다고 한다.

은하 이미지는 뚜렷하고 직접 보는 것마냥 정밀하게 보였다.

- 인류 최초 지구 방어 프로젝트 DART

DART는 지구를 지키기 위해 첫 방어 실험을 한 이름으로, 우주에서 우주선 스스로 자율 비행하면서 목표행성에 명중한 실험이다.

이것은 실험이었지만 목표행성인 작은 소행성은 맞추는 것이었고 결과는 성공적이였다.

- 루나게이트웨이 건설의 의미는?

루나 게이트웨이는 달 궤도에 설치되는 국제우주정거장을 지칭하는 단어로 국제적인 유인 달 탐사 프로젝트인 ‘아르테미스 계획(Artemis Program)’의 일환으로 인간이 직접 우주로 나가는 유인 우주 분야에도 강화되는 것으로 생각된다.

아마도 이는 더이상 지구에만 머물러있는 것이 아니라 달까지 확장하는 우주계획에 다가가는 것이 아닐까 싶다.

- 양자 얽힘은 어떻게 통신의 미래가 되는가

원자보다 작은 두 개 이상의 입자가 거리에 무관하게 공동의 통일된 양자상태(운동량, 위치, 스핀 방향)로 연결되는 현상으로, 양자 얽힘(quantum entanglement)은 고전 물리학에서는 설명할 수 없는 현상으로 입자들의 상관관계를 나타내는 양자역학적 상태를 말한다.

음. 어렵다..

이것은 우리 일상에 밀접한 관련이 있다.

스마트폰, 네비게이션 등말이다.

양자역학에서 가장 중요한 것이 양자중첩인데, 서로 존재하기 어려울 것 같은 현상들이 이중으로 나타나는 것이라고 한다.

양자의 세계에서는 중첩이라는 것이 발생해 전자 또는 빛이 파동의 성질을 가질 수도 있고, 입자의 성질을 가질 수도 있다.

즉 전자 또는 빛은 양자의 세계에서 파동이면서도 입자인 것이다.

흥미롭긴 했지만.. 여전히 아직도 어렵다ㅜㅜ

그외에도 다양한 주제들이 있었는데, 책을 통해서 읽어보면 좋을 듯싶다.

인류는 알츠하이머 정복에 성공했을까?

차세대 태양전지의 광전변환효율은?

새 에너지원을 향한 도전, 핵융합으로 인공 태양을 만들다

달에서 찾은 기회, 헬륨-3

이산화탄소만이 문제가 아니다, 이제는 메테인에 주목하라!

웨어러블 디바이스를 가능하게 하는 혁신 소재는?

로봇 산업의 핵심은 소통이다!

책에서는 3년안에 우리의 실생활을 바꿀 과학 연구는 이미 시작되고 있다고 한다.

국립과천과학관에서 시도하는 국내 유일 대규모 프로젝트.

이 기관은 과학적 세계관을 가질 수 있도록 도와주고 과학의 대중화를 위해 설립된 기관이다.

그렇기에 기초과학부터 최첨단 기술까지 우리가 알아갈 수 있도록 도움을 받을 수 있지 않을까 싶다.

과학은 아직도 신기하고 어려운 분야라고 생각한다.

그렇지만, 책을 읽으면서 새로운 것에 대해서 알아가면서 또 배울 것이 있다고 생각이 되었다.

2023년의 과학트랜드는 어떨지 한번 읽어보는 것을 추천한다.