2024 기분파 미용사 메이크업 필기 - <특별부록> 최신경향 핵심 180제 + 시험에 자주 나오는 쪽집게 핵심이론 노트 + 최신 CBT 복원문제 완벽분석, 제9판 2024 기분파 시리즈
김효정 외 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

2023 기분파 미용사메이크업 필기

메이크업은 외부의 위험요소로부터 신체를 보호하고 장식적인 의미가 있다고 한다.

단순히 예쁘게 보이기 위해서 하는 것도 있지만,

연극이나 공연에서 처럼 그 캐릭터를 만들어주기 위한 것도 있고,

상처를 가리기 위한 메이크업도 있다.

이처럼 메이크업은 보호, 미화, 사회, 심리 등 다양한 기능을 가지고 있다.

더욱이 요즘처럼 어린친구들부터 나이지긋하신 어르신들까지 메이크업에 많은 관심을 가지고 있고, 또 다들 꾸미기도 한다.

조금만 검색해도 나오는 메이크업방법부터 피부정리하는 방법, 나에게 맞는 색과 모양 등등 접할 수 있는 기회는 많이 있다.

이런 사소한 호기심이 바로 메이크업을 준비하는 시작이 아닐까 하는 생각이 들었다.

2023 기분파 미용사메이크업 필기 책을 보면서 느낀건 나에 대해서 더 잘 알 수 있었다.

나의 피부톤, 어울리는 눈썹모양, 화장법 등에 대해서 말이다.

그냥 단순히 따라하는데 급급했다면 메이크업공부를 하면서 이론도 알 수 있어서 좋았던 것 같다.

한국산업인력공단에서 시행하는 미용사(메이크업) 자격증으로 특정한 상황과 목적에 맞는 이미지, 캐릭터 창출을 목적으로 위생관리, 고객서비스, 이미지분석, 디자인, 메이크업 등을 통해 얼굴, 신체를 연출하고 표현하는 직무이다.

필기방법은 객관식으로 총 60문항이다.

합격기준은 100점을 만점으로 60점이상이다.

필기응시절차

- 시험일정 확인(큐넷 홈페이지 또는 에듀웨이카페 공지확인)

- 원서접수(www.q-net.or.kr)에서 로그인후 원서 접수 클릭 -> 자격선택 후 접수하기 클릭 -> 종목선택 후 미용사(메이크업) 선택, 다음버튼 눌러 응시유형에서 장애여부 선택 후 다음 클릭 -> 장소선택 누르고 시험일자, 입실시간, 시험장소, 접수가능인원 확인 후 선택 -> 결제하기창에서 결제수단 선택 후 결제 진행(필기: 14500, 실기:17200)

- 시험당일 신분증 지참

책의 구성

출제포인트: 섹션별 기출문제를 분석/흐름을 파악하여 학습방향 제시

Check! Terms!: 유의해야하거나 수험준비에 유용한 부분, 내용 중 어려운 전문용어에 대해 따로 박스 표기 설명

이해를 돕기위한 삽화: 이론 내용과 관련있는 필수 이미지를 삽입하여 독자의 이해를 높힘

출제예상문제: 각 세션 바로 뒤에 기존 관련자격시험과 연계된 출제예상 문제를 정리하여 예상가능한 출제동향을 파악할 수 있도록 정리

핵심이론 써머리노트: 시험 직전 한번 더 체크해야 할 부분을 따로 엄선하여 시험대비

제1장: 메이크업 개론

제2장: 피부학

제3장: 화장품학

제4장: 공중위생관리학

제5장: CBT 복원모의고사

제6장: CBT 이전 기출문제

제7장: 최신경향 핵심 120제

이렇게 총 7장으로 구성되어 있어서,

이론에 대해서 공부하고 시험을 준비하면 좋다.

메이크업과 관련해서는 이제는 남녀노소 관계없이 모두들 관심을 많이 가지고 있는 분야이다.

전문적인 직업을 갖지 않더라도 어떤식으로 구성이 되는지 확인하고 나의 체형과 피부톤에 맞는 것인지를 한번 공부하면서 찾아보는것도 좋을듯싶다.