골반저에 답이 있다 - 삶의 질을 훼손하는 여성 질환 뿌리 뽑기
킴 보프니 지음, 윤혜영 옮김 / 한문화 / 2022년 9월

생리통, 변비, 요실금, 골반통, 자궁내막증, 장기 탈출증 등의 문제는 골반이 아니라 골반저에 있다.

영국의 질 근육 강화 운동 코치이자 골반저 기능 회복 운동을 연구하는 전문가 킴 보프니가 이야기 한 것이다.

여성 질환의 절반은 골반저가 제 역할을 하지 못한 데서 비롯된다고 이야기 하였다.

책에서는 골반저에 해부학적 구조를 이해하는 것이 시작이라며, 골반저가 무너지면 생기는 문제에 대해서 이야기 한다.

1장에서는 골반저의 해부학적 구조 이해하기에 대해서 말한다.

골반은 신체의 균형을 잡아주는 주춧돌이자 모든 움직임의 충격을 완충하는 충격 흡수기 역할 한다.

산모가 아기를 출산 할 때 아기가 세상에 나오는 개찰구가 되기도 하는 곳이다.

골반저는 골반강을 가로지르는 해먹 모양의 탄력 있는 근육을 형성하며, 방출해도 되는 순간 체액이 방출되지 않도록 골반 내부 장기를 지지하고 보호하는 역할을 한다.

골반저에는 골반의 뼈와 연관된 모든 결합 조직과 인대, 혈관, 힘줄, 신경, 근육이 집합적으로 분포하고 있다.

실제로 하나의 근육이 아니라, 골반 앞쪽의 두덩결합에 연결되는 세 개의 근육층과 골반 뒤쪽의 꼬리뼈, 골반의 양쪽 아랫부분을 구성하는 두개의 궁둥뼈로 이루어져 있다.

주요 기능으로는 체액과 노폐물이 빠져나가는 현상을 막는 기능과 골반 내부 장기를 지지하고 보호하는 기능이 있다.

기초 운동과 심화 운동에 대해서 알려준다.

2장 골반저가 무너지면 생기는 문제들

요실금, 복압성 요실금, 대변실금, 질방귀, 골반 장기 탈출증, 골반 통증 등 다양한 문제들이 바로 골반저때문에 생기는 문제들이다.

3장 골반저 장애의 원인 바로 알기

골반저 기능이 제대로 작동하지 않으면 골반 통증이나 불편감, 긴장감, 변비, 요실금, 오통, 골반 장기 탈출증 등의 증상이 나타나기 시작한다.

평소 자세가 골반저에 미치는 영향은 다양하다.

익숙한 나쁜 자세는 허리 요추 커브를 증가시키고, 골반 통증을 유발한다.

또한 신발이 골반저에 미치는 영향은 골반기저근 수축에도 영향을 미친다.

물건을 들어올리는 것도, 스트레스 또한 골반저 장애의 원인이다.

4장 임신과 출산은 골반저에 어떤 영향을 미칠까

임신부는 골반기저근 운동을 배우고 꾸준히 실행해야한다.

케켈 운동은 숨을 깊게 들이마실 때는 늑골과 복부와 골반저를 팽창시키는 데 집중하고, 숨을 내쉴 때는 들숨과 일정한 시간적 관격을 두고서 팽창되었던 늑골과 복부와 골반저를 수축시키며 골반기저근을 부드럽게 계속 위로 끌어 올리는 것이다.

임신중에는 다양한 변화가 생기는 것에 대해서도 설명해주고 있다.

5장 삶의 질까지 해치는 골반저 장애

골반저 장애가 정신건강에 미치는 영향은 많이 있지만, 그중에서 우울증에도 밀접한 영향을 끼친다.

그러기에 자신의 상태에 맞는 운동을 찾아야 한다.

6장 골반저를 강화하는 관리 노하우

골반저기근은 훈련할수록 강해진다.

근육이완운동, 호흡 운동, 통증 유발점 치료, 도수 치료, 초음파 치료, 전기 자극 치료, 생활 방식 교육 등이 있다.

골반저장애를 제대로 관리하려면 일상에서 꾸준히 실행해야한다.

아이를 욕조에서 안아 올리거나, 무거운 물건을 들어올릴때 숨을 깊게 내쉬면서 골반기저근을 강하게 수축하고 최대한 위로 힘껏 끌어올린다.

7장 매일 좋은 음식을 먹듯 골반저도 관리하자

고강도 운동전에 코어 기능 재훈련을 해야한다.

긴장된 엉덩이 근육과 골반기저근 풀어주기를 한다.

누운 나비자세와 기장된 허벅지 뒤 근육 풀어주기 등 다양한 운동으로 골반기저근을 다져준다.

8장에서는 골반저 건강에 관한 Q&A로 자주 하는 질문과 조언

출산한지 얼마안되서 골반에 대해서 궁금한 점이 많았다.

근데 단순히 골반이 아니라 골반저에 대해서 설명을 하고 운동을 하고 예방하는 방법에 대해서 알려주었다.

아픈 것이 끝이 아니라 삶의 질까지 바꿔놓는다는 것을 알 수 있었다.

몸을 잘 챙겨서 내가 행복한 삶이 될 수 있도록 노력해봐야겠다.