나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

나는 장사의 신이다는 유튜브 채널인 장사의 신을 운영중인 은현장 유튜버가 쓴 책이다.

사실 나는 이책을 알게 된 것은 장사의 신 채널을 짝꿍이 열심히 보고 있기 때문이다.

공중파에 골목식당의 백종원이 있다면, 유튜브에는 은현장이있다.

즉 유튜브 채널 장사의 신은 간단하게 정리하면 유튜브판 골목식당이다.

장사를 하고 있는 사람들에게 (잘 안되고 있는) 가서 장사를 하는 방법에 대해서 알려준다.

장사의 신 은형장은 처음부터 부자는 아니였다고 한다.

가난했던 어린시절이 있었고, 그래서 중국집 사장님이 1000만원이상의 돈을 번다는 것을 알아서 중국집에서의 배달일을 시작으로, 피자가게, 칼국수 집 등의 배달일을 하였다고 한다.

이래서 시장분석과 안목이 중요하다는 것 같다.ㅎ

또한 단순히 사업만 신경쓰는 것이 아니라, 작은 일에도 정성을 다하고 자기 관리가 잘 되어 있어야 한다고 한다.

지금은 후라이드참잘하는 집 치킨 프랜차이즈를 창업 하였고, 현재는 200개가 넘는 거대 프랜차이즈의 대표였지만 건강상의 이유로 200억원에 매각했다고 한다.

후라이드참잘하는 집 치킨(프랜차이즈)이 가맹점 폐업률 0%였던 비결은 매장을 쉽게 내어주지 않고, 자기관리가 잘 된 사람, 그리고 간절함이 있는 사람을 뽑았고, 매장이 천천히 늘어나더라도 탄탄히 쌓았기 때문이라고 한다.

이것은 유튜브에서는 알려주지 않았던 창업 준비부터 가게 운영, 그리고 대박 가게로 만드는 비결까지 알려주고 있는 부분인 것 같다.(내가 못봤던 것일수도.ㅎㅎ)

저자는 노력과 성실을 많이 강조를 한다.

사람들에게 컨설팅을 해주는 과정에서도, 그리고 책에서도 나온다.

그렇게 열심히 일했는데, 왜 안되느냐는 질문에 저자는 이렇게 이야기 한다.

핑계 대지마. 다 핑계라며, 자기 틀에 갇혀서 그 틀에서만 움직이지 바뀔 생각을 안하냐고.

지금 당장 바꿀 수 있는 것들을 시작하고 매일 해야 할 일들은 꾸준하게 반복하고, 그렇게 반복하면 서툰 것도 익숙해 지고 그 다음부터는 더 잘할 수 있게 만드는 것이라고.

책을 읽으면서도 유튜브를 봐서 그런가 저자의 말투가 생각난다.(사실 이분의 말투를 좋아하지는 않는다, 비속어가 많아서...)

그럼에도 불구하고 이분이 좋은 것은 선한 영향력을 행사하고, 안되는 분들을 도와주고 혼내고 알려주는 것이 느껴져서이다.

아까 나온 것처럼 사람들은 쉽게 바뀌지 않는다.

왜냐면 내가 살아온 생각한 방법이 맞다고 생각하고, 그 안에서 움직이니까 말이다.

그리고 저자는 독종이라야 성공한다라는 말을 한다.

성공한 사람들은 예외 없이 죽을 각오로 일에 매달리고,

특히 어려고 힘든 시기에는 독종만이 살아 남는다.

그러나 성공하고 싶다면 치열하게 일하고 치열하게 돈을 벌어라.

결국에는 지독한 독종만이 성공할 수 있다.

맞는 말이다. 알고는 있지만, 잘 실천을 못하는 것뿐인데 그걸 다시 한번 생각할 수 있게 해주는 것도 이분의 능력이 맞는 것이다.

장사를 하고 싶은 사람들은 책을 보거나 영상을 보면서 자신의 현재 상황과 자신의 태도를 한번 생각해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

특별하지 않다는 것은 누구나 다 알고 있지만, 실천하지 않는 것이다.

그렇기에 한번씩 자기가 정한 목표를 확인해보고 얼마나 뒤쳐져있는지, 혹은 얼마나 나태해졌는지를 확인해 보면 좋을 것 같다.

이건 비단 장사하는 분들만이 아니라, 모든 사람들이 다 생각해보면 좋을 것 같다.