노코딩 AI - 코딩 없이 AI 만들기
하세정 지음 / 예미 / 2022년 6월

노코딩 AI

코딩을 몰라도 AI를 만든다?

이게 가능할까라는 생각이 들었는데, 책을 읽으면서 아.. 가능하겠다라는 생각이 들었다.

물론 끝까지 봐야알지만.

영문법을 잘 안다고 영어로 말을 잘 하는 것이 아니다.

외국인을 만나서 말을 못한다면 쓸데가 없는 것처럼 코딩도 배운다고 잘 하는 것이 아니다.

실제로 단기간에 코딩을 배운다고 해서 바로 취업해서 써먹을 수 있는 것이 아니기 때문이다.

학교, 학원에서 배우고 온 친구들을 보면서 느낀 것이다.

코딩을 하기 위해서는 경험이 필요한데, 짧게 배우고 온 친구들은 단지 이론만 배우고 왔기 때문에 바로 프로젝트에 투입할 수 없는 것이다.

이 책은 일반인의 시각에서 노코딩으로 AI를 만들어내는 방법을 알려주고 있다.

AI 솔루션학습을 통해 코딩을 하지 않고도 쉽게 AI 기술을 활용할 수 있는 방법, 태도, 지식, 기술을 함꼐 알려준다.

노코딩이라고 해서 바로 배울 수 있는 것이 아니라 관련 지식을 배워야 알 수 있는 것이기 때문이다.

책은 총 4장으로 구성되어 있다.

AI 시대의 변화, AI 시대의 태도, AI 시대의 지식, AI 시대의 기술 로 나누어져 있다.

사실 큰 제목으로만 보면 이게 무엇을 이야기 하는 것인가 싶은데,

안에 내용을 보면 이해가 간다.

사실 내용 자체도 어렵긴하다.

IT분야에 있는 나도 새로운 기술과 분야를 공부하지 않으면, 모르기 때문이다.

이 책에서는 AI 전문가는 누구인가에 대해서도 이야기 하는데, AI 기술을 익히고 알고 싶어하는 사람들!

결국 공부하는 사람들이 전문가가 될 수 있는 것이다.

그 중에서는 현장에서 일하는 사람들이 더 유리한 면을 가지고 있기는 하지만, 그것 또한 노력하고 공부하지 않는다면 공부해서 아는 사람들보다 못한 것이기 때문이다.

재직자와 문과생의 희망이라고 하지만, 결국은 AI에 대한 공부를 해야한다.

AI는 결코 쉬운 분야는 아니지만,

그렇지만 책에서 말하는 것처럼 코딩을 하지 않아도 AI 전문가가 될 수 있고 코딩없이 AI를 만들 수 있다.

코딩을 할 수 없다고 해서 포기 하지 말고,

IT 분야가 점점 커지고 다양해지고 있는 만큼 공부하고 노력한다면,

다양한 분야의 사람들도 전문가가 될 수 있다고 생각한다.