행성 1 고양이 시리즈

행성

행성은 베르나르 베르베르의 신작 책이다.

베르나르는 프랑스 작가로 프랑스에서보다 한국에서 다 많은 인기를 얻고 있는 작가로,

한국인이 가장 좋아하는 외국 작가로 선정이 된 바 있는 소설가라고 한다.

대표작으로는 개미, 여행의 책, 인간, 파피용 등 다양한 책을 출간했는데,

베르나르는 인간 중심의 세계관이 아닌 새로운 시점에서 책을 쓰는 것으로 유명하다.

개미의 경우 개미의 눈높이에서 바라본 세상을 그렸고,

인간은 우주의 어느 행성의 유리 감옥에서 갇힌 여자와 남자의 이야기를 대상으로 인간 탐구한 글을 썼었다.

이번의 행성의 경우는 땅에서 발을 딛지 않고 고층 빌딩에 숨어 사는 신인류를 등장시키며,

고양이가 주인공이다.

사실 이 책을 읽기 위해서는 이전의 고양이나 문명 그리고 행성까지 총 3부작으로,

고양이나 행성의 책을 읽어야 전체적인 내용을 알 수 있다.

없어도 알 수는 있지만, 더 재밌게 읽기 위해서는 읽기를 추천.ㅎ

전쟁과 테러와 감염병으로 인간의 인구가 줄어는 세계에서 새로운 행성을 찾아서 떠나는 이야기이다.

주인공인 암컷 고양이 바스테트의 시각으로 바라보다보니,

약간은 애니메이션 느낌도 들었다.

인간과 소통이 가능하고, 아메리카 쥐들은 바다 수영도 가능하고 이런 것들이 있다보니 베르나르 소설의 느낌이다라는 생각이 들었다.

그러면서도 바스테트는 현실과 같이 인간들을 비판하고 바뀌지 않는 사람들에게 조언을 해주고 있다.