면접을 위한 CS 전공지식 노트 - 디자인 패턴, 운영체제, 데이터베이스, 자료 구조, 네트워크, 개발자 면접
주홍철 지음 / 길벗 / 2022년 4월

CS는 Computer Science의 약어로 디자인 패턴부터 네트워크, 운영체제, 데이터베이스, 자료 구조 등 모든 것들이 포함된 내용이다.

면접을 준비하려면, 이것저것 많이 봐야한다고 생각한다.

왜냐하면 범위가 광범위하기 때문이다.

많은 내용을 대충이라도 알아야 하는데, 막막하다..

이럴때 보면 좋은 책이 바로 면접을 위한 CS 전공지식 노트 책이다.

1장 디자인 패턴과 프로그래밍 패러다임, 2장 네트워크, 3장 운영체제, 4장 데이터베이스, 5장 자료 구조, 6장 포트폴리오와 면접으로 구성되어 있다.

책의 내용은 간략하지만 핵심적인 부분을 집어주고 있고,

그림과 코드로 이론도 설명해주고 있어서 많이 어렵지 않게 이해할 수 있다.

이론뿐만 아니라 실제로 어떻게 어디서 쓰이고 있는지도 함께 나와 있다.

책을 읽으면서 어디서 본듯한 내용이 많이 있다면,

그래도 공부를 좀 했다는 이야기이다.

어렵지 않은 기초 내용부터 다루기 때문이다.

또한 실제 라이브러리에서 사용된 디자인 패던 등 실무 활용법을 같이 적어 놓았다.

이 책은 저자가 쓰긴했지만, 13명의 실무 개발자들이 도움을 주었다고 한다.

이 개발자들은 우리가 이름을 들으면 알 수 있는 회사에서 실제 개발을 하고 있는 분들이다.

그렇기에 실무를 다루는 사람들도 보면서 정리를 하면 좋을듯 싶었다.

물어보거나 찾을 필요없이 용어도 함께 설명이 되어 있어서,

보면서 어렵지 않게 읽어볼 수 있다.

사실 쉽지 않은 분야라서 차근차근 자세히 파고들고 싶어들 하지만,

그러면 지치기 마련이다.

책을 보면서 기초를 마련하고, 그 다음에 더 자세히 나와 있는 책을 보는것이 면접을 준비하기에도 좋다.

아, 참고로 이 책은 이론과 실무에서 사용하는 내용을 함께 써놨고,

더불어서 포트폴리오를 중심으로 포트폴리오 쓰는 팁과 인성면접을 준비하는 것까지 써놓았으니,

개발로 취업을 준비하는 사람이라면 꼭 한번 읽어보았으면 한다.