머니 챌린지 - 생애 첫 재테크 다이어리
김지아(댈님) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

머니 챌린지는 사회초년생을 위한 종자돈 모으기를 주제로 한다.

잘 쓰고, 잘 모으고, 잘 버는 법이 궁금한 사회초년생들!

사실 나도 그랬었던 적이 있었다.

책을 읽고도 실행을 안했던지라...ㅎ

이 책은 어떻게 해야하는지와 함께 내가 하고 있는 것들도 함께 체크할 수 있도록 구성이 잘 되어 있었다.

정보전달뿐만 아니라 스스로 돈에 대한 개념을 정리할 수 있도록 워크시트를 작성할 수 있도록 해주었기 때문이다.

그래서 책 제목도 성공 경험을 쌓아간다는 점에서 머니 챌린지라는 제목을 지었다고 한다.

저자는 금융 크리에이터 댈님이다.

이력으로는 4대 시중은행에서 VIP자산관리, 대출업무를 담당했으며,

퇴사 후 유튜브 댈님의 생활 속 금융이야기로 만날 수 있다.

다양한 프로그램에서도 출연했었는데, KBS2의 슬기로운 어른이 생활, MBC 뉴스투데이, SBS biz 머니테크, KBSjoy 국민영수증 등이 있다.

돈 모으기, 가계부 쓰기, 생활비 10% 저축하기 등 우리가 쉽게 실천할 수 있는 항목을 알려주고 있다.

사실 알고는 있지만, 잘 실천을 안하고 있는 부분이 많이 있다.

이 활동이 사회초년생들에게 중요한 것은 습관화가 되는 부분이기 때문이다.

나도 처음에 사회생활할때 저금할 돈을 30% 빼놓고 생활을 하였더니,

이 부분은 습관화가 되어서 지금도 잘 지켜지고 있다.

하지만 가계부 쓰기는 잘 되지 않아서..;;ㅎㅎ

책을 보면서 다시 시작해 볼까 하고 있다.

굳이 가계부 노트를 사지 않아도, 포스트잇이나 핸드폰 메모 등 우리가 쉽게 사용하는 것을 이용해서 쓰면 된다.

돈을 관리하는 방법을 익혀야 새어나가는 돈을 사수할 수 있다.

소비습관 점검과 저축, 통장 및 신용카드 관리까지 잘 해야한다.

새어나가는 돈을 확인했다면 돈을 모으는 방법을 모색해야한다.

잔돈 모으기부터 저축 목표 및 계획 세우고, 다양한 적금 미션까지 실천해서 실천 워크 시트를 채워나가보도록 한다.

그리고 추가적으로 돈을 더 버는 방법으로 앱테크, 소액투자, P2P대출, 나테크까지 소득을 늘리는 꿀팁과 노하우까지 알려주고 있다.

돈을 벌기는 어려운데, 쓰기는 쉽다.

그러기에 우리는 돈을 더욱 잘 모아서 잘 써야한다.