지금껏 나만 몰랐던 창업 기술 - 30일 도전! 저자본, 저위험 창업 가이드
최은희 지음 / 읽고싶은책 / 2022년 3월

요즘 많은 사람들이 생각하고 있는 창업.

사실 창업이라는 것은 쉽지 않은 일이다.

무작정 좋아한다고 해서,

자신이 잘하는 것 같다고 해서 창업하는 것은 실패하는 길이다.

그래서 책에서는 예비 창업자들이 알면 좋은 정보와 꿀팁을 책에서 이야기 한다.

1인 창업이 유행하는 만큼 꼼꼼히 알아야 창업을 할 수 있기 때문이다.

아이디어만 있다고 성공하는 것이 아니라,

아이디어를 실행하기 위해서 여러 지원 사업을 알려주기도 하고,

사업을 실제 실행화 하기 위해서 다양한 설명을 해준다.

STEP 1 준비, STEP 2 실전, STEP 3 심화으로 세분화 해서 이야기 한다.

준비단계에서는 창업을 하기 위해서 엉망인 머리속을 정리할 수 있는 창업 정리 마인드맵을 그리는 법을 알려준다.

그리고 어떤게 아이디어를 차별화 할지에 대해서 생각해본다.

단기, 중기, 장기 목표를 세우고 난 후에, 예비 창업자들을 위한 무료 교육, 뮤료 전문가 컨설팅을 받을 수 있는 방법을 알려주고,

또한 네트워킹을 통한 정보를 공유할 수 있는 방법과 공모전으로 스펙을 쌓는 방법도 함께 설명 해준다.

창업을 하기 위해서 돈을 어떻게 마련해서 할지에 대해서도 함께 고민해준다.

이렇게 저자본으로 창업을 할 수 있는 메뉴얼을 알려줬다면,

이제는 따라할 수 있는 저부담 창업 전략에 대해서 이야기 한다.

시장조사하는 것도 이제는 발품이 아니라 손품이라고 하는데 조사하는 방법에 대한 노하우와 비교 경쟁사를 찾아서 같은 동종업계의 현황을 알 수 있는 방법을 알기 쉽고,

설명을 해준다.

설명뿐만 아니라 체크리스트도 함께 공유 해주고 있어서,

창업을 위한 다양한 지원을 받을 수 있는 방법을 알려준다.

창업을 한다는 것은 결국에 상권도 중요하지만 상품을 잘 만들어야 한다.

그리고 컨셉을 잡는 방법과 사소하게 생각한 브랜드 이름.

그리고 요즘 중요하다는 상표등록!

이런 것들이 모두 창업을 할때 생각하고 고려해야 하는 것들이다.

창업이라는 것이 쉽지 않다는 것은 알았지만,

고려해야 할 것도 많이 있었다.

생각을 하는 것만이 아니라 실행하기 위해서는 다양한 것들을 하나하나 다 체크해야한다는 것이 놀라웠다.

창업을 한다는 것은, 새로운 일을 시작하는 것만큼 꼼꼼히 준비해서 성공할 수 있는 기회가 되었으면 한다.