해커스공기업 NCS 직업기초능력평가 + 직무수행능력평가 입문서 - NCS 초보자 및 고졸채용 대비ㅣ실전모의고사 2회분 수록ㅣNCS 전문가의 TIP& 직업기초능력 가이드북[모듈이론] 수록
이원규.해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2021년 6월

대부분의 공기업에서는 NCS 기반 채용을 진행하고 있다고 한다.

하지만 아직까지 어떻게 준비해야 할 지 몰라하는 사람들이 많다고 한다.(나도 몰랐다.ㅎㅎ)

NCS는 National Competency Standards, 국가직무능력표준은 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 태도 등의 내용을 국가가 체계화한 것으로, 여기서 말하는 직무능력이란 직업인으로서 기본적으로 갖추어야 할 공통 능력인 직업기초능력과 해당 직무를 수행하는데 필요한 지식,기술,태도 등의 역량인 직무수행능력으로 구성된다.

NCS는대분류(24), 중분류(80), 소분류(257), 세분류(1022)로 구성된다.

그럼 찬찬히 보도록 하겠다.

총 3part로 나눠져 있고,

1part는 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자기개발능력, 자원관리능력, 대인관계능력, 정보능력, 기술능력, 조직이해능력, 직업윤리로 구성되어 있고 핵심개념정리와 출제예상문제로 구성되어 있다.

2part는 NCS 작업기초능력평가 실전모의고사 2회로 구성되어 있다.

3part는 NCS 직무수행능력평가 및 NCS 기반 면접평가로 구성되어 있다.

이 책으로 공부하는 방법으로는

핵심개념정리를 보고 이론과 개념을 익히고, 교재에 정리된 개념을 학습한다.

실력 업 노트는 한번에 이해하기 어려운 개념이나 단어를 설명하였으니 보충 설명을 보면서 공부한다.

NCS 전문가의 TIP은 NCS 학습법 및 실제 직장 생활을 고려한 조업으로 NCS 작업기초학력평가는 물론 그 이상을 대비한다.

출제예상문제와 핵심포인트 해설로 실력을 점검하고 기본을 다진다.

또한 실전모의고사로 실전처럼 제한 시간 내에 풀어보는 연습을 한다.

마지막으로 NCS 직무수행능력평가, NCS 기반 면접평가를 위한 학습전력을 익힌다.

책에서는 체계적으로 공부할 수 있도록 기간별 맞춤 학습플랜으로 20일완성코스, 10일완성코스로 구성해놓았다.

처음부터 보고서 따라서 공부를 하기 좋은것 같았다.ㅎ

사실 잘 몰랐던 채용쪽이었는데, 보면서 내가 가고 싶은 분야로 노려볼 수 있는 좋은 기회를 얻은 것 같아서 책을 보면서 재미있었다.

조금 더 준비해서 도전해봐야겠다.