나는 짧게 일하고 길게 번다 - 3년 만에 경제적 자유를 이룬 젊은 자산가의 27가지 돈 버는 시스템
레이철 리처즈 지음, 최지희 옮김 / 토네이도 / 2022년 1월

나는 짧게 일하고 길게 번다.

요즘은 월급만으로는 살아갈 수 없는 시대이다.

물가도 많이 오르고, 월급으로 받는 돈을 저금으로는 더 이상 이득을 볼 수 없는 그런 시대.

그래서 요즘에 떠오르는 재테크방법과 사람들이 경제적 자립을 토대로 자발적 조기 은퇴를 꿈꾸는 파이어족이 많이 화두 되고 있다.

그러기 위해서는 아끼는 것뿐만 아니라, 돈을 재테크로 더 많이 벌어야 한다.

또한 지금 저자가 이야기하는 과거와는 다른 점으로 가계지출, 아웃효과, 기대수명, 사회보장제도, 연금제도, 대학학비, 주당근로시간 이렇게 달라졌다고 한다.

결국 양질의 삶을 유지하기 위해서는 더 많은 돈이 필요하다는 것이다.

그러기에 더 이상 저금이나 연금 등 사회에서 우리에게 보장 해주는 범위가 점점 줄어들고 있다는 것을 의미한다고 한다.

책을 시작하는 부분에서 저자는 미션을 준다.

돈이 없다면 무엇을 하며 시간을 보내는지, 앞으로 살 날이 일 년밖에 남지 않았다면 무엇을 할지, 2000만 달러짜리 복권에 당첨되면 가장 먼저 무엇을 하고 그 다음에는 무엇을 할 것인지.

나의 경우에는 요즘에는 유튜브를 보거나 책을 보거나, 봉사활동을 하는 것.

있는 돈을 아깝지 않게 해보고 싶었던 것을 하면서 쓰고, 여행도 다니는 것,

복권의 경우 집을 사고 남은 돈은 가족들에게 나눠주는 것이라고 생각을 하고 있다.

이렇게 재밌는 질문으로 시작을 했더니 책이 어렵지 않았다.

이후에는 본격적으로 소득의 종류와 각각의 방법에 대한 이야기를 풀어나간다.

passive income의 종류로는 로열티 소득/투자 소득/코인 기계/광고와 전자상거래/임대소득 에 대해서 이야기를 나눈다.

사실 알고는 있지만, 쉽게 하지 못하고 있는 투자 부분이 아닌가 하는 생각이 들었다.

그럼에도 불구하고 그 소재에 대해서 설명을 해주고 구체적으로 방법론에 대해서 이야기를 해주고 있다.

적게 일하고 여유롭게 살 수 있다면 좋지만, 그러기는 더 이상 어려운 것을 체감하고 있기에 우리는 재테크에 계속적으로 관심을 가지고 돈을 벌어야 한다.

재테크라는것이 사실은 어려운 것 같지만 확실히 공부를 하고 노력을 해야한다.

그래야만 안정적인 삶을 유지할 수 있는 것이다.