부자가 은행을 떠나지 않는 이유 - 1천만 원 종잣돈의 비밀
레간자 지음 / 치읓 / 2021년 11월

요즘 많이 돈에 대해서 생각한다.

주식은 무섭고, 펀드도 무섭고.

그렇다고 은행만 믿고 있기엔 너무 어려운 세상.

그래서 공부를 해야하는데, 경매, 부동산 등등 너무 많고..

그러던 와중에 이 책을 보게 되었다.

저자는 은행원!

단순히 은행 업무만 하는 것이 아니라,

자신과 은행을 믿고 돈을 맡긴 고객과의 관계에서는 누구보다 대범한 베테랑 자산관리사라고 한다.

필명인 레간자는 소리 없이 강한 사람이라는 뜻으로 은행 내에서 불리는 저자의 실제 별명이라고 한다.

지금은 보유 자산 억 단위 이상의 고객들의 프라이빗 뱅커로 맞춤형 자산관리를 하고 있다고 한다.

이 책의 부제는 1천만 원 종잣돈의 비밀이라고 나와 있었다.

부를 누리기 위해서는 1천만 원의 종잣돈이 필요하다고 한다.

다행히 나는 1천만원은 모아놓은게 있지!

이책을 읽으면서 실천할 준비가 되어 있다!!ㅎ

책에서는 1천만원 모으는 방법부터 나온다.

1. 지출 금액 체크하기

2. 가계부 작성하기

3. 체크카드 생활화하기

4. 나를 위한 시간 가지기

5. 강제 저축하기

6. 재미있는 상품에 가입하기

정기적금의 특징

1. 원금 보장되고 중도해지를 해도 손실이 없다.

2. 정기적금의 이자는 정기예금 이자보다 적다.

3. 매월 같은 금액을 같은 날짜에 입금하는 것이 기본이다.

4. 가입한 달에는 자동이체가 두 번 빠져나갈 수 있다.

자유적금의 특징

1. 자유롭게 입금할 수 있다.

2. 금리는 보통 정기적금보다 낮다.

3. 계약 기간은 처음에 설정해야 한다.

4. 자동이체 등록하고 추가로 입금할 수 있다.

자 1천만원 모으기에 대해서 준비가 되어 있다면,

이제는 은행을 이용하는 방법이다.

부지런히 은행에 가서 은행원이 줄 수 있는 혜택을 최대한 받고,

자신의 주거래 은행을 만들고,

은행마다 다른 서비스를 체크하고,

스마트뱅킹을 적극 활둉해야 한다.

또한 은행에서의 상품인 펀드, ISA통장, 청약통장 등 다양한 종류의 은행 상품에 대해서 설명을 해준다.

나의 투자 성향을 알아보면 그것에 맞는 은행 상품들을 알 수 있고, 투자방식도 달라진다.

단순히 저축만이 아니라, 다양한 상품들에 대해서 알려주고 있어서 공부를 할 수 있었다.

안정정인 방식의 투자방식인 펀드도 있어서 나와 맞는 것이 아닌가 했다.

단순히 모으는것이 끝이 아니라 그 돈을 자신에 성향에 맞게 잘 굴려보는 것도 생각할 수 있었다.