2022 기분파 위험물기능사 필기 - 최근CBT복원모의고사수록 + 핵심단기완성 2022 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

2022 기분파 위험물 기능사 필기

위험물 기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 자격증이다.

위험물을 저장, 취급, 제조하는 제조소등에서 위험물을 안전하게 저장/취급/제조하고 일반 작업자를 지시 감독하며 각 설비에 대한 점검과 재해 발생시 응급조치 등의 안전 관리 업무를 수행하는 내용을 주로 다룬다.

필기시험은 객관식으로 전과목 혼합하여 60문항을 1시간 내에 풀어야 한며,

필기 과목은 화재 예방과 소화방법, 위험물의 화학적 성질 및 취급에 대한 내용이다.

합격 기준은 100점 만점에 60점 이상이면 합격이다.

실기검정은 필답형으로 1시간 30분동안 진행하며,

실기역시 합격기준은 100점 만점으로 60점 이상이면 합격이다.

필기응시절차

1. 티큐넷 홈페이지(www.t.q-net.or.kr) 에서 로그인을 클릭 후 접수를 하면된다.

2. 응시종목을 선택 후, 응시유형에서 장애여부를 체크후 다음으로 넘어가 장소선택을 한다.

응시료

필기:14500원

실기:17200원

필기시험 당일 유의사항

1. 신분증 반드시 지참

2. 필기구 지참(선택)

3. 시험시간 20분전부터 입실이 가능(지각 시 시험응시 불가)

3. CBT 방식(컴퓨터 시험 - 마우스로 정답 클릭)

4. 문제풀이용 연습지는 해당 시험장에서 제공한다, 다만 연습지는 종료후 가지고 나갈 수 없다.

​합격자 발표

합격자발표는 필기시험 후 바로 알 수 있으며 큐넷 홈페이지에서 조회 가능하다.

실기시험 접수: 필기 시험 합격자에 한하여 실기시험을 큐넷 홈페이지에서 접수 가능하다.

책의 구성

출제포인트: 포인트를 정리하여 각 센션별로 출제문항수를 수록, 기출문제를 분선하여 수험생들이 학습의 강약 조절을 하여 공부할 수 있도록 해놓았다.

핵심이론요약: 변경된 문제와 함께 10년간 기출문제를 분석하여 쓸데없는 이론은 삭제하고, 시험에 출제되는 부분만 중점적으로 정리해놓았다.

기출문제: 섹션 마지막에 이론과 연계된 10년간 기출문제를 수록하여 최근 출제유형을 파악할 수 있도록 하여 출제유형 및 빈도를 가늠할 수 있도록 하였다.

최근기출문제: 최근 3년간 기출문제를 수록하고, 자세한 해설도 첨부하였고, 2016년 출제문제를 수록하여 최근 출제경향을 파악할 수 있도록 하였다.

상시복원 모의고사: 시험에 자주 출제되었거나 출제될 가능성이 높은 문제를 뽑아 모의고사 4회분으로 수록하였다.

위험물 기능사 필기 출제율은 아래 3가지 분야에서 33%.

1. 화재 예방및 소화방법

그 다음 분야에서 33%

5. 위험물안전관리 기준

6. 기술기준

7. 위험물안전관리법상 행정사항

사실 위험물기능사라는게 쉬운 공부는 아니다.

하지만, 기능사라는 자격증은 그 분야에 입문 할 때에 제일 접근하기 좋은 자격증이다.

자격제한이 없기때문에 아무나 응시할 수 있다.

그래서 위험물관련한 일을 하고 싶다면, 제일 먼저 공부를 해서 따야할 자격증이 아닌가 생각이 든다.

자격증이라는게 단순히 공부를 해서 자격증을 따는것이 아니라,

새로운 분야에 도전할 때 막막하다면 제일 먼저 갈 수 있는 길이 아닐까 한다.

그런의미에서 최근에 핫해지고 있는 위험물관련 업무에 관심이 있고, 현장에서 일을 하고 싶다면 2022 기분파 위험물 기능사 필기로 공부를 하기 추천한다.