2022 기분파 한식조리기능사 필기 : NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영 - 엄선한1270개문제의분류정리및상세해설 + 내용이해를돕는조리전문용어설명 + 핵심요약족집게190선수록 2022 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

한식조리 기능사

한식조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 한식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 사람으로,

조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다.

다른 자격증들과는 다르게(일부 자격증이다) 응시자격에는 제한이 없고,

검정형 시험은 필기시험과 실기시험으로 이루어지며, 필기시험은 객관식으로 실기시험은 작업형으로 실시된다.

필기, 실기시험 각각 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 득점하면 합격한다.

이 자격증역시 50대 이상 많이 취득한 5개 종목 중 하나로 여성이 많이 취득한 자격증이다.

요리를 전문적으로 하기 위해서는 한번쯤 도전해볼만 한것 같다.

필기응시절차

1. 티큐넷 홈페이지(www.t.q-net.or.kr) 에서 로그인을 클릭 후 접수를 하면된다.

2. 응시종목을 선택 후, 응시유형에서 장애여부를 체크후 다음으로 넘어가 장소선택을 한다.

응시료

필기:14500원

실기:26900원이다.

필기시험 당일 유의사항

1. 신분증 반드시 지참

2. 필기구 지참(선택)

3. 시험시간 20분전부터 입실이 가능(지각 시 시험응시 불가)

3. CBT 방식(컴퓨터 시험 - 마우스로 정답 클릭)

4. 문제풀이용 연습지는 해당 시험장에서 제공한다, 다만 연습지는 종료후 가지고 나갈 수 없다.

합격자 발표

합격자발표는 필기시험 후 바로 알 수 있으며 큐넷 홈페이지에서 조회 가능하다.

실기시험 접수: 필기 시험 합격자에 한하여 실기시험을 큐넷 홈페이지에서 접수 가능하다.

책의 구성

출제포인트: 포인트를 정리하여 각 센션별로 출제문항수를 수록, 기출문제를 분선하여 공부해야할 방향을 잡아준다.

핵심이론요약:  새롭게 개정된 출제기준에 맞춰서 분석하여 시험에 출제된 부분만 중점적으로 정리하여 분량을 줄여놓았다.

용어해설: 조리에 관한 전문용어를 노트란에 정리하여, 보기 쉽게 해놓았다.

기출문제: 각 섹션마다 이론 뒤에 관련된 기출 문제를 묶어 정리하였으며, 상단에 별표 갯수를 표시하여 문제의 출제ㅐ빈도나 중요성을 알려주고 있다.

복원문제 모의고사: 변경된 출제 기준에 따라 시행된 최근CBT시험을 복원하였다.

시험에 자주 나오는 쪽집게 190선: 시험에 많이 나오는 핵심이론을 엄선하여 시험직전에 한번 더 풀어볼 수 있도록 해놓았다.

기본적인 책에 대한 구성은 다른 타 책과 다르지 않다.

다만 2022 기분파 한식조리 기능사 필기 시험 책은 NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제 기준을 반영하였다고 한다.

공부하는 입장에서 NCS학습모듈이 무엇인지가 중요한가.ㅋㅋ

그냥 핵심요약 족집게 190선이 수록ㄱ되어 있다는게 중요하고,

핵심이론요약과 기출문제가 있어서 단기간에 공부를 할 수 있다는게 중요하지.

또한 책 정리 자체가 개념/유형/적용으로 구분되어 있어서!

처음에 공부할때는 개념(기출문제를 중심으로 필수적으로 암기할 이론을 보고), 유형(기출문제를 통한 문제 유형 파악)후 적용(출제빈도가 높은 문제를 중점으로 만들어진 실전문제를 풀어보는것)을 순서대로 따라하는 것이 중요하다.

한식자격증이라고 해서 단순히 요리만 잘하고,

재료에 대한 이해도와 활용만 높으면 되는줄 알았는데,

그 외에 많은 부분을 공부해야한다는 것을 자격증 책을 보면서 알게 되었다.

한식위행관리와 안전관리, 한식기초 조리실무, 조리와 가공, 그리고 한식구매관리를 하기 위해서는 시장조사와 검수관리, 원가관리와 재고관리까지 꼼꼼히 알아야한다는 것을 말이다.

세상에 홍반장이 되는것이 쉽지는 않지만,

차근차근 공부하면서 자격증을 준비한다면,

언젠가는 만능인 홍반장, 아니 이반장이 되는 그날이 올 것 같다.