한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

나에게 올해는 전세 재계약을 해야하는 해였다.
그전에도 서울에서 살기엔 전세가격이 너무 올라서 살 수가 없었지만,
대출이라던가 다른 방안으로 꾸역꾸역 한다면 가능했었지만,
이제는 그마저도 꿈도 못꾸게 생겼다.
부동산에 너무 관심이 없었던 탓도 있었고, 우리가 흔히 말하는 부동산 문제도 있기 때문이다.
이제는 서울 부동산 시장은 꺽기기는 커녕 더 커져만 가고 있다.
또한 많은 사람들은 이미 나처럼 서울 인근의 수도권으로 눈을 돌렸기 때문이다.
사실 이마저도 쉽지 않은것은 수 많은 정보들 때문이다.
3기 신도시에 대한 정보 GTX, 호재 등의 많은 이야기가 있지만, 그럼에도 모른다.
이미 늦었다고 생각이 되긴 했지만, 그래도 책을 보면서 내가 살아 갈 수 있는 아파트를 찾는 것도 중요하지만, 돈이 되는 서울 아파트를 선별할 수 있는 능력이 필요하다고 느꼈다.

한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도는 돈 되는 아파트에 투자하는 기술을 담은 책이다.
저자가 투자방법을 이론과 실전을 섞어서 알려주는데,
총 3챕터로 분류로 정리하였다.
핵심 프레임지역(아파트와 현재 도시의 아파트의 상황), 신흥 부촌(한남, 성수, 마포, 금호, 고덕과 둔촌, 흑석과 노량진, 상암DMC, 마곡지구, 신길)에 대한 이야기, 그리고 앞으로 더 기대되는 서울 아파트(송파, 거여,마천,광장동,자양,구의동,가재울과증산,중계,창동과상계,과천)으로 나누어서 설명한다.

또한 아파트의 가치는 단순히 살아가는데만 있는 것이 아니다.
4가지 가치가 있는 시장가치, 현재가치, 미래가치, 내재가치가 있는 아파트를 알 수 있는 방법과
사실 어느지역으로 가야할지 모르는 나에게는 매우 유용한 정보였다.
모두 좋은 지역이지만 어느곳이 더 발전 가능성이 있고, 앞으로 살아가기 위해서 필요한 교육환경과 새로운 정비계획으로 인한 발전들을 더 상세하게 알아볼 수 있었다.

부동산정책은 매번 변하고 있다.
그 변화하는 과정 중에 우리는 더 좋은 아파트의 투자 가치를 알아야 하는데,
이 책을 통해서 간단한 것들에 대해서 알아 볼 수 있었다.
앞으로도 부동산은 떨어지지 않을 것이라고 사람들은 말하고 있다.
그래도 그 와중에 나는 부동산을 잘 찾아야 하기 때문에 그 방법을 계속 공부해보려고 한다.