혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기 - 캐릭터 개발부터 출시까지 초간단 이모티콘 제작의 모든 것
로아 변유선 지음 / 비에이블 / 2021년 6월

혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기

요즘은 말보다도 많은 것을 함축하고 있는 이모티콘.

더 부드럽게 표현할 수 있기도 하고, 귀엽고 손가락 두 번이면 되기 때문에 더 많이 사용하는 것 같다.

더욱이 예전과는 다르게 많은 시장이 열려서 다양한 사람들이 자신의 이모티콘을 출시하고 있다.

사실 가끔보면 나도 할 수 있을 것 같은데 라는 생각을 할만한 이모티콘도 있다...ㅎ(무시는 아니다.)

그래서 이 책에서는 이모티콘의 기획부터 제작까지 할 수 있는 방법을 알려주었다.

이모티콘을 그리기전에 우선 플랫폼데 대한 분석과 과정을 알려준다.

카카오톡, 라인, 네이버 밴드, 오지큐마켓 플랫폼별 성격과 전략:

카카오톡: 국내 사용자 최대, 월별 출시 이모티콘 개수 제한(제안서 통과가 어려움/제안서 결과 평균 2주 이내 통보)

라인: 일본과 동남아 주로 사용, 이모티콘 출시 개수 제한 없음(이모티콘 숍에서 경쟁 치열)

OGQ(오지큐마켓): 네이버 블로그, 포스트, 카페에서 사용 입점 과정 심플(반려되어도 수정 가능)

이모티콘 제작과정:

1. 기획 및 콘셉트 설정 -> 메시지 구성 -> 러프 스케치 -> 이모티콘 제작 -> 제안 -> 승인 -> 계약 -> 본 작업 -> 출시

2. 제안 -> 반려 -> 수정 또는 새로 제작

좋은 창작을 위한 습관(about 이모티콘 크리에이터)

1. 여행&체험&독서:

2. 알던 것도 다시 보자

3. 그림이나 메모 끄적이기

왠지 포토샵으로 모든것을 다 해야할 것 같다는 생각을 했었는데,

일단 스케치를 먼저 하고 이후에 사용을 한다.

간단한 것들이라도 색이나 선을 통해서 다른 느낌을 주기도 한다.

이렇듯 그림실력도 중요하지만, 그보다 중요한건 아이디어라고 한다.

포토샵도 처음이지만, 이모티콘제작에 필요한 몇가지 툴만 익히면 금새 따라서 할 수 있다고 한다.

그렇게 어려운 기능도 아니라서 따라서 하다보니 쉽게 슥슥.

아직은 아이디어도 많이 없지만, 책을 통해서 따라하보니,

일단 재미있었다.

내가 만든 이모티콘을 다른 사람들에게 써보고 싶다는 생각도 하게 되고,

또 돈도 번다면 1석2조가 아닐까.

요즘처럼 힘든시기에 돈을 벌 수 있다니 말이다.