1% 맛있는 과일 고르는 법 - 과일MD의 아이들은 어떤 과일을 먹을까?
강야곱 지음 / 라온북 / 2021년 6월

1% 맛있는 과일 고르는 법

과일은 맛있지만, 어떻게 고르는지는 잘 모른다.

알고 있더라도 대충, 간단한 지식등으로만 골라서 먹는다.

사실 얼마전에 생활에 달인에서 나온 과일전문가분이 나오면서 더 관심있었던 과일 고르기.

맛있는 과일 고르기만 중요하다고 생각을 했었고,

과일은 단순히 디저트라는 인식을 가지고 있었던 것이 컸었는데, 이 책을 보면서 생각을 많이 바꾸게 되었다.

과일은 필수 영양소를 제공해 주고 있었다.

단순히 비타민만 제공해주는 것이 아니라 말이다.

나에게 필요한 과일은 무엇인지, 고르는 방법이나 섭취법, 보관방법에 대해서 알려주고 있었다.

저자는 과일 유통 전문가로 다국적 기업과 대기업 무역회사를 거쳐 현재 삼성그룹에서 근무하고 있다고 한다.

다양한 환경(도매시장, 대형마트, 홈쇼핑, 온라인 쇼핑몰, SSM, 식자재 유통) 등에서 과일 업무만 해왔다고 한다.

그러니 믿고 읽을 수 밖에!!

1장에서는 과일 수입 현황부터 연간 소비량 변화 등 대한민국 과일 시장의 변화 양상 소개와 더불어 과일의 단맛을 결정하는 기준과 당도 구별법, 어떻게 관리하고 유통하는지 등 한국 과일 시장에 관한 총체적인 시각을 보는 전체적인 과일의 동향에 대해서 정리를 해놓았다.

2장에서는 1년 열두 달, 제철 과일을 한 품목씩 소개하고,

제철 과일을 맛있게 먹고 활용하는 법과 알맞은 보관법, 맛있는 과일 고르는 법과 그 효능을 알려주고 있다.

3장에서는 연중무휴로 즐길 수 있는 과일들로 구성하여 1년 내내 먹을 수 있는 과일들에 대해서 소개해 주고 있다.

국내에서도 생산하는 바나나와 멜론 같은 과일부터 망고와 아보카도, 석류까지 다양한 과일에 맞게 다양하게 먹는 방법을 두루 소개한다.

이 책을 읽기 불과 1일전..

회사사람과 과일에 대해서 논쟁..ㅋ

딸기가 여름에 나오느냐 안나오느냐!!

언제가 제철이냐 이런 이야기였는데, 진작 이 책을 볼걸 그랬다.

그랬으면 논쟁하기 전에 승리였을텐데 말이다.

이렇듯 책을 읽으면 좋은게 과일에 대한 정보뿐만 아니라 나의 지식도 올라가는 것 같다.

그리고 나에게 필요한 과일의 영영소와 제철 정보로 먹는 재미도 찾을 수 있을 것 같다.