2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

2022 대학입시 합격전략 핵심정보는 대학 입시에 대한 정보들이 정리되어 있는 책이다.

2022학년도 대학입시는 지금까지와도 많은 변화가 있었지만,

그중에 가장 큰 변화는 인문/자연계 구분이 없어지고, 국어/수학의 선택과목제를 도입, 공통+선택형 구조로 변경되었다고 한다.

지난해까지는 탐구영역에서만 과목을 선택하면 되었지만, 2022년부터는 대학에 따라서 국어/수학/탐구/영역에서 선택과목을 다르게 지정하니 꼭 확인해야한다.

수시모집은 학생부종합전형(학종)이 줄어드는 대신에 학생부교과전형으로 선발하는 인원이 늘었고, 수시모집에 지원하기 위해서는 모집요강을 보면서 지원 전략을 세워야 한다.

대학 정보는 학교 홈페이지에 가면 나와 있지만, 원하는 학교를 아직 정하지 못한 상태에서 일일히 찾아보는 것은 생각보다 어려운 일이다.

물론 선생님이 찾아서 알려주시겠지만, 자기가 원하는 대학의 기준을 찾아보는 것도 필요 한 것 같다.

그래서 이 책을 보면서 자신이 지원할 대학에 대해서 파악하는게 중요한 것 같다.

대학별로 수시 및 정시의 정심정보와 모집단위별 합격권 교과등급과 수능 백분위 성적을 분석해 놓았다.

또한 수능 최저학력기준을 전형유형과 모집단위(인문계, 사회계, 자연계)로 구분해 놓아서 필요한 부분을 집어가면서 확인할 수 있다.

우리는 너무 많은 정보속에서 살고 있지만,

어떤 정보가 필요한지 모르고 있다.

그래서 이 책을 보면서 느낀 것은, 그 정보들을 내가 잘 파악할 수 있어야 진짜 정보라고 느꼈다.

고3인 친구들은 많이 답답하고 힘들겠지만, 책을 보면서 내가 갈 학교를 파악하고 준비해여 좋은 결과를 얻었으면 한다.