엑셀 함수 & 수식 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 ㅣ 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월
엑셀 함수&수식 바이블
회사생활을 한다면 모든 분야를 불문하고 꼭 쓰는 프로그램 중 하나가 바로 엑셀이다.
엑셀의 함수와 수식만 잘 쓴다면, 퇴근 시간이 빨라진다는 이야기가 있다.
그만큼 엑셀을 잘 쓰고, 아는만큼 유용한 프로그램이다.
엑셀은 원하는 수식을 쉽게 구성할 수 있도록 다양한 함수를 제공하는데, 공식이나 원리에 대한 이해가 없어도 함수 사용 방법만 알면 쉽게 결과를 얻을 수 있다고 한다.
또한 제공하는 함수가 500개 이상이지만 필요한 필수 함수 위주로 찾아가며 공부를 하면 활용하기 좋다고 한다.
책에 많은 정보가 있어도 해결하기 힘든 문제를 해결을 도울 수 있도록 엑셀...하루에 하나씩 카페를 통해 도움을 받을 수 있다.
책의 구성은 핵심키워드가 있어서 소개하는 엑셀의 기능을 키워드로 묶어 쉽게 찾을 수 있도록 구성해놓았다.
SECTION으로 엑셀함수와 수식 활용 방법을 소개하고,
함수 설명을 함께 써놓았다.
또한 공식처럼 사용할 수 있는 수식을 써놓아서 실무에 적절히 응용하여 활용할 수 있도록 정리해 놓았다.
실제 사용 할 수 있도록 실무 활용 예제와 TIP으로 유용한 정보, 알고 넘어가면 좋은 참고사항도 함께 써놓았다.
엑셀의 버전도 다양한데, 이점 또한 저자는 함꼐 작성해 놓아서 버전별로 사용법을 확인할 수 있었다.
또 제일 좋았던 점 하나는, 단축키를 함께 작성해 놓았다.
사실 우리는 ctrl+c, ctrl+v 외에 많은 단축키를 다 외우지는 못하고 있지만,
이 책을 통해서 다양한 단축키를 보면서 내가 잘 쓸 수 있는 것을 활용할 수 있는 기회가 되었다는 것이다.
예제파일도 한빛미디어 홈페이지에서 제공하고 있어서 쉽게 따라서 해볼 수 있다.
이 책을 보면서 느낀점은 엑셀 함수와 수식의 백과사전같은 느낌이었다.
책에 있는 모든 함수를 사용할 일도 없지만, 필요한 함수를 찾아서 써야할 일이 있기 때문에 봐야하는데 많은 정보가 있었다.
엑셀에서 지원하는 모든 함수를 외울 수 없는데, 함수가 잘 정리도 되어있을 뿐더러, 쉽게 찾을 수 있게 되어 있었기 떄문이다.
또한 모든 버전별로 사용할 수 있도록 추가로 정리가 되어 있어서, 어느 버전에서든지 사용할 수 있다는 점이 너무 좋았다.