슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부
신진상 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

슈퍼리치들에게 배우는 돈 공부

요즘은 어른아이할 것 없이 영끌해서 주식을 한다는 소리가 있다.

이 책은 주식과 부동산과 같은 투자를 하기 전에 돈에 대해서 알고 심리를 파악하고 돈의 흐름을 공부한 후에

주식과 부동산에 투자를 하라고 이야기 한다.

우리는 돈을 벌고 싶지만 어디서부터 시작을 해야할지 모르는 상태에서 '투자'를 하고 있다.

그리고는 '돈'을 잃고 만다.

물론 버는 사람들도 있지만, 극히 드물다.

그래서 저자는 돈에 대해서 알고 싶은 사람들이 공부를 하길 원하는 마음에 쓴 책이다.

총 8개의 스텝으로 이야기를 하는데,

스텝 1에서는 돈의 속성과 본질에 대해서 이야기 한다.

스텝 2는 인간의 심리에 대해서 이야기를 하는데 심리학과 뇌과학으로 나누어서 설명하고 있다.

스텝 3에서는 인간 역사에서 돈과 관련된 사건 5개를 소개한다.

스텝 4에서는 내가 살고 있는 대한민국에 대해서 이해하는 과정으로 기본소득과 우리사회 이해에 도움이 되는 것들과 돈을 버는데 도움이 될만 한 것들에 대해서 이야기 한다.

스텝 5에서는 미국과 중국을 중심으로 유럽과 일본 등 우리가 알아야 할 해외 이야기, 국제 정세에 대해서 알려준다.

스텝 6에서는 투자에 필요한 지식, 기업에 관한 공부로 어떤 업종이 뜨고 어떻게 뜨고 있는지 알려준다.

스텝 7에서는 코로나 이후에 다가올 세상 변화에 대해서 다룬다. 신자유주의 세계화가 끝나고 자본주의가 더 발전할 거라고 예측하고 있다.

스텝 8에서는 이론 공부를 마친 후 투자에 들어가기 전에 읽어 두면 좋은 책들과 주식에서 부동산, 보험, 금, 달러 등 다양한 수단과 전략을 알려주고 있다.

책을 읽으면서 우리는 너무 쉽게 주식이나 부동산이라는 투자에 의존하고 있는 것은 아닌가하는 생각이 들었다.

사실은 많은 영향을 받고 있는 것들인데,

그런 주변의 흐름은 무시하고 단순히 그래프만 보고서 따라가는 것은 아닌지 하는 생각을 하게 되었다.

단순히 하나의 것만 보는 것이 아니라, 주변을 파악하고 공부하는 것이 중요하다는 것과,

투자를 하기 위해서는 많은것을 봐야한다는 것을 느꼈다.