심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월
심리학은 참 흥미롭고 재밌는 것 같다.
알고보면 쓸모있는 심리로 인하여 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙으로,
다른 사람과 나의 심리도 알 수 있고, 또 어떤 행동이었는지 의미를 부여할 수 있는 것 같다.
우리가 일상생활에서 아무렇지 않게 생각했던 행동들도 사실은 모두 관계가 있는 것이다.
인간관계, 투자와 소비, 직장 생활, 자아 발견까지!
"심리학을 만나 행복해졌다" 책에서는 일상생활과 매우 밀접한 이론들을 알려주고 있다.
무려 75가지 심리 법칙과 함께 해석과 예시를 함께 설명해주었다.
우리가 흔히 알고 있는 머피의 법칙.
머피의 법칙은 되는 것이 없고, 안되는것은 더 안된다라고 생각했던 것으로 나는 알고 있었는데,
머피의 법칙의 심오한 뜻은 어떤 일도 겉으로 보이는 것 만큼 간단하지 않고, 모든 임무의 완성 주기는 예측한 시간보다 길고, 어떤일이 잘못될 가능성이 있으면, 굉장한 확률로 그 일은 잘 못된다는 것, 잘못될 가능성을 예감한다면 그 일은 반드시 잘못된다는 것!
머피의 법칙은 비관주의적이지만, 다른 각도에서 보면 사소한 일에서도 실수가 발생할 수 있다는 것이다.
단지 모든 일은 세밀하게 처리하고 생각해야 한다는 조심성, 예방책을 세워서 하면 큰일은 발생하지 않는 다는 것을 알려준다.
이렇든 우리가 알고 있던 심리법칙을 다른 방향으로 생각하면 긍정적인 것도 있으니, 꼭 믿지는 말라는 것도 있다.
새삼스럽게 내가 알고 있던 머피의 법칙이 이렇게 긍정적으로 받아드릴 수 있다니.ㅎㅎ
너무 재밌고 신기하다.
그리고 처음 들어보는 브루잉 효과.
사실 브루잉 효과는 우리가 다 알고 있는 것이다.
복잡한 문제를 해결하거나 창조적인 사고가 필요할 때 문제를 생각하는 것을 멈추는 것이다.
그러면 결정적인 영감이 떠오른다는 것이다.
이것은 아르키메데스가 유레카를 외친 순간이 바로 브루잉 효과라는 것이다.
우리가 문제에 대해서 사고를 멈출때, 신속하고 직접적인 통찰력과 깨달음이 나타나는데 이것을 영감 또는 직감이라고 부른다고 한다.
일상생활에서 일어나는 일들을 찾다보니,
생각보다 많이 심리학과 연관되어 찾을 수 있었다.
비관적으로 생각되었던 일도 긍정적으로 생각하고 사람들과의 관계도 다시 한번 생각해 볼 수 있었다.
없었던 눈치도 쪼끔 생긴거 같고.ㅎ
책 내용 자체도 재밌고, 짧게 단편적으로 되어 있어서 읽기 좋았던 것 같다.