엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요 - 세상의 모든 엄마의 첫 ‘말걸음’을 함께하다.
이선형 지음 / 미래와사람 / 2020년 12월

엄마 이렇게 말해줘서 고마워요

아이들이 제일 처음하는 그리고 제일 많이 소통을 하는, 커뮤니케이션을 하는 상대는 아마 엄마일 것이다.

저자는 어떻게 하면 좋은 엄마가 도리 수 있을지를 고민하고 있는 이 책을 읽는 당신은 좋은 엄마라고 했다.

아이와 소통을 할 방법을 찾는다는 것이기 때문이다.

나는 아직 엄마는 아니지만 아이들과 소통하는 방법을 찾고 싶어서 이 책을 선택하여 읽게 되었다.

종종 대중교통안에서 아이들이 울고 떼쓰는 것을 보면서,

진땀빼는 엄마도 보고, 혼내는 엄마도 보고, 다양한 엄마들을 보았지만, 딱히 답이 있는 것 같지는 않았다.

엄마들의 교육방법이 다 다르기 때문이다.

책을 읽으면서 느낀 것은 엄마의 말하는 방법은 아이에게 고대로 반영이 된다는 것이다.

그러기에 엄마의 말습관이 바뀌면 아이들도 그 바뀐 말습관이 반영이 된다는 것이다.

아마 곰곰히 생각해보면 우리가 어릴적에 엄마의 말을 가장 많이 듣고 많이 따라했었던 것이 기억이 날 것이다.

아이들이 자신을 봐주길 원해서 운다면, 다그치고 혼내기보다는 아이에게 옳바른 습관을 들여주기 위해서 울면서 엄마를 부르는 것 대신에 엄마를 부르며 왜 필요한지를 이야기 하는 것을,

그리고 아이의 이야기를 들어주면서 대답도 단순히 단답형이 아니라 공감을 하면서 아이가 말하는 것을 되뇌이면서 대답을 해주면서 공감을 해주기.

아이와 함께 놀때도 아이에게 나의 생각을 말하고, 내가 아는 선에서 대답하는 것이 아니라, 아이 스스로 대답할 수 있도록 해주는 것이다.

아이를 아이답게 그리고 아이의 색으로 자라게 해줄 수 있는 것이다.

또한 아이가 자라면서 왜라는 질문을 하는 시기가 온다.

왜라는 질문에 아직 너는 몰라도 되라는 대답 대신에 왜 그렇게 생각해, 왜 그럴까라는 질문으로 대신하면 아이는 생각할 수 잇는 시간을 가질 수 있고,

아이가 더 흥미를 가지는 것을 찾을 수 있고, 또 공감대 형성을 할 수 있다.

아이들은 부모의 모습을 보고 자라는 거울이라고 하였습니다.

아이들이 바라는 것은 많지 않습니다.

엄마의 아빠의 관심, 그리고 사랑.

그리고 부모님도 아이도 서로 행복해지기.

말하는 습관은 아이와의 소통일 뿐만 아니라, 멀리 보면 사회생활과도 관련이 있다.

사회생활에서도 사람들과 이야기하는 것은 동일하지 않을까 싶다.

사람들 말을 잘 들어주고, 의미없는 단답형의 대답이 아니라 그 사람의 이야기를 듣고있다는 것으로 메아리식 대답을 함께하고..

이 책은 좋은 부모가 되는 것을 알려주기도 하지만, 사회생활을 하는데에도 도움이 주는 책이라고 생각되었던 책이다.

좋은 엄마,아빠, 그리고 좋은 이모,고모, 좋은 사람이 되는 방법은 어렵지 않았다.

말.

말만 잘해도 좋은 사람이 될 수 있다.

우리는 좋은 사람이 될 수 있는 법을 책을 통해서 또 배웠던 것 같다.