아내의 손님 - 룹탑 불법체류자들
이재욱 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월

아내의 손님은 저자가 부천시 소사동에 실재했던 룹탑 Roof top 멤버들의 사연을 바탕으로 만들어진, 필리핀 불법체류자들의 이야기이다.

사실 불법체류자라고 하면 여러가지 마음과 생각이 든다.

사실 불법체류자는 임금체불이나 폭행, 성희롱 등의 부당한 일을 당해도 자신들도 불법임을 알기에 어쩔 수 없는 일들을 그냥 넘어가는 경우가 많이 있다.

그런 한편으로는 불법으로 일을 하기에 정당하게 일을 하지 못하는 우리나라 실업자들도 생각이 나기도 하고.

돈을 벌기 위하여 자신이 희생하는 안타까움도 있지만, 불법이라는 울타리가 또 한편의 가시같은 느낌이 들기도 한다.

소사동은 내가 고등학교때 친구가 살던 동네이기도 하고,

그 동네에서 친구가 외국인들에게 한국어를 가르쳐주는 봉사활동을 하기도 해서 낯설지 않았다.

뭐 여튼 이 책은 소사동에 있는 불법체류자들의 이야기를 담은 이야기이다.

룹탑에는 여러 멤버가 있지만,

책에서는 아리엘, 메리, 샤무엘, 아모르와 산드라, 쟈스민, 레이, 훼베스의 7가지 단편 이야기를 담았다.

고향에 아내와 자식을 두고 일하는 사연의 아리엘, 일하는 동안 들려도던 와이프의 외도 소식이 들렸지만, 믿지 않았고, 그리고 다시 필리핀에 돌아갔을 때 눈으로 확인하게 된 슬픈 현실...

보호받기 위해서 가짜 남편을 두어야 하는 메리의 이야기,

한국여자랑 결혼하고 싶은 샤무엘의 이야기,

사랑이 꽃피는 연인 아모르와 산드라,

타국의 사장님에게 마음이 흔들리는 쟈스민,

위암에 걸려버린 반항아 레이,그리고 마음 아프게도 떠나가 버린 레이.

남편을 찾아 한국에 왔지만 쫓겨나게 생긴 훼베스.

사실 이 책을 읽고 나서는 가슴이 시원해지는 그런 마음이 아니라 먹먹함이 더 컸다.

돈을 벌어야 하는 마음과 함께 바뀐 환경으로 인한 현실과 그런 현실에서 잘못된 것을 자기 합리화 해야하는 마음이 너무 슬펐다.

먹고 살기위해서는 돈이 우선이 되어야 하는 것이 맞지만,

이런 사연을 가지게 된다면 돈을 버는 것이 우선이 되어야 하는 것이 맞는 것인지 의문이 생겼다.

아마 아직까지 먹고 사는게 되는 것이기에 이런 고민을 하는 것이지 않을까 싶기도 하다.

책에 나오는 사람들이 불법체류자가 아니라, 정식으로 일을 하러 오게 되면 참 좋을 것 같다는 생각이 든다.