스토리 답사 여행 - 역사의 물길을 바꾼 결정적 장면들 자음과모음 청소년인문 14
정명섭 지음 / 자음과모음 / 2020년 9월

요즘처럼 밖을 나가기 어려운 시기에 대처방안으로 책을 자주 읽고 있다.

그 중에 제일 좋은 건 역시 여행책을 보는것인데, 가지 못하고 보기만 하니 서글프기도 하고..ㅠㅠ

그러던 차에 역사 공부 겸 스토리 답사 여행 책을 읽게 되었는데, 책을 보면서 우리나라 길도 익히고 역사도 알게 되었다!

이 책은 작가가 역사적 사건이 일어난 길을 따라서 걷고 보면서 느낀 것을 책으로 쓴 청소년 인문서이다.

요즘 자주 보고 있는 프로그램이 선을 넘는 녀석들인데,

책에서 작가가 고종이 어느 길을 따라 러시아 공사관에 갔는지, 김옥균이 어떤 경로로 정변을 일으켰는지 등 역사적인 사건이 일어난 길에 대한 이야기와 내용을 써 놓은 부분이 있었는데,

책을 읽으면서 선을 넘는 녀석들을 보는 것 같기도 한 그런 느낌이 들었다.

왜냐면 선을 넘는 녀석을에서 봤던 부분이기 때문이다.ㅎ

다른 점이라면 작가님의 해석과 해설이 다르게 들어가 있었는데,

그게 역사를 풀어내는 사람들의 특징이 아닐까 한다.

조선을 뒤흔든 9가지 사건을 책에 자세한 설명과 사진도 있고,

사건이 일어났던 장소를 보는 이동경로도 그림으로 삽입해놔서 한번쯤 따라서 가보고 싶었다.

집콕을 하고 있었지만,

책을 보면서 여행을 간듯한 느낌도 들고,

역사 공부를 한듯한 느낌도 들었다.

왜 그길을 가야만 했는지, 길가 표지석 하나, 건물 하나 모든 것이 다 의미가 있다고 한다.

우리가 문화유적을 보면서 감흥을 느끼지 못하는 이유는 그것이 가지는 의미를 알지 못하는 탓이라고 했다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다고 명언이 있다.

그래서 더 책도 보고, 역사적인 곳이 있는 곳도 보고 느끼고 알아야 한다.

우리는 역사를 알아야 한다, 그래야 지금의 우리가 있는 현실을 알 수 있다.

역사도 알 수 있었고, 새로운 여행지를 발견할 수 있었던 유익했던 책이었다.