2021 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 핵심이론+과목별 출제예상문제+실전모의고사4회+최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 2021 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 9월

맞춤형화장품 조제관리사

맞춤형화장품 조제관리사는 2021년 유망 자격증으로 보고 있는 것중 하나였다.

올해는 코로나때문에 자격시험을 응시하지 못한 사람들이 있어서 2회 정기시험외에 이미 지나가긴 했지만 특별추가 시험이 있었다고 한다.

그만큼 뜨거운 분야중 하나가 아닐까 싶다.

이제 다가오는 정기시험 2회 10월 17일.

원서접수기간은 지난주에 끝났지만, 내년이 있으니 도전해보면 좋을 듯하다.

맞춤형화장품조제관리사

맞춤형화장품 판매장에서 소비자의 취향 등을 고려하여 화장품의 내용물이나 원료 간의 혼합 업무를 수행하는 것으로, 소량의 화장품을 조제, 소분하는 업무를 말한다.

이는 식품의약품안전처가 시행하는 것이다.

응시자격

응시자격은 제한이 없어 누구나 시험에 응시 가능하고,

외국인도 응시가능하다.

유효기간

맞춤형화장품조제관리사 자격증은 유효기간이 없어서 한번 취득 후 지속적으로 유효하다.

자격유지를 위해서

수수료나 교육은 필요없지만, 맞춤형화장품 판매장에서 근무하고 있을 경우에는 화장품의 안정성 확보와 품질관리를 위한 교육을 매년 받아야한다.

피부 안전과 관련된 부분이니 꼭 필요한 것이라 생각된다.

합격기준

응시과목은 총4과목(화장품법의 이해, 화장품 제조 및 품질관리, 유통화장품의 안전관리, 맞춤형화장품의 이해)로 각 과목의 40%이상 득점, 전과목 총점(1000점)의 60% 이상인 600점이면 합격이다.

우리나라 최초의 화장품법에 따른 국가전문자격증으로 앞으로 많이 활용될 것이라 생각된다.

이렇듯 국가전문자격증으로 채택된 만큼 책에서는 각 부분의 세세한 설명과 함께 최근 식약처 출제기준 및 개정법령을 반영하였다.

1회 기출문제를 분석한 이론요약과 개정법령도 함께 나와 있어서 그 어떤 책보다 자격증을 준비하는데 있어서 유익하지 않나 싶다.

방대한 이론을 노트식서술로 정리가 되어 있어서 포인트를 찝어서 보기 좋고,

수험준비에 도움이 되는 노트와 관련자료가 함께 작성되어 있다.

또한 1000여개의 파생형 문제가 수록되어 있어서 기초에 충실하지만 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있다.

내용이해를 돕는 용어설명도 함께 추가되어 있어서 따로 찾아보지 않아도 된다.

얼마 남지 않은 2회 맞춤형화장품 조제관리사를 준비해보면 좋을듯하다.